Р!
Р!
Р!
29 СЕНТЯБРЯ 2021

Читинским судебным приставам не удаётся взыскать алименты с должников

За I полугодие 2007 года на исполнение в районные отделы Управления федеральной службы судебных приставов по Читинской области поступило 337 исполнительных производств по взысканию алиментных платежей на содержание детей, находящихся на попечении государства.


Как сообщили 16 августа в ИА ЗАбинфо со ссылкой на пресс-службу ведомства, исполнение документов указанной категории наиболее проблемное. Это связано с тем, что даже при рассмотрении дел о лишении родительских прав судом устанавливается, что должники не имеют средств на содержание детей, не работают, злоупотребляют спиртными напитками, материально-бытовое обеспечение находится на крайне низком уровне. Между тем, при поступлении исполнительного документа судебным приставом предпринимаются все предусмотренные законодательством меры для исполнения решения суда: оформляются запросы в регистрирующие органы о наличии имущества принадлежащего должнику; производится расчёт задолженности по алиментам, направляются материалы в РОВД для решения вопроса о привлечении должников к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Однако, как отметили в пресс-службе ведомства, следует признать, что санкция за злостное уклонения от уплаты алиментов, предусмотренная статьёй 157 УК РФ, не позволяет эффективно воздействовать на должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, только при её ужесточении возможны положительные результаты. В настоящее время привлечение должников к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ зачастую, не даёт положительных результатов, и назначенное судом наказание не оказывает должного воздействия на должника.

Нередко, в исполнительных документах указывается: "Взыскивать алименты в пользу детского учреждения", что в последствии приводит к направлению дополнительных запросов в орган опеки и попечительства для установления места нахождения детей.

По мнению специалистов, сложная социально-экономическая обстановка в Читинской области, признание арбитражным судом большинства предприятий области банкротами, в том числе градообразующих предприятий, невозможность трудоустройства должников, обязанных выплачивать алименты, приводит к окончанию исполнительных производств данной категории, направлением документов в центры занятости населения, в места лишения свободы для удержания из заработка должника, либо прекращаются в связи со смертью должника.

Применение к должникам обязанным уплачивать алименты на содержание детей, находящихся на попечении государства такой меры принудительного характера, как ограничение выезда за пределы РФ, как правило, не даёт результатов в связи с тем, что должники ведут аморальный образ жизни, живут за счёт случайных заработков и не выезжают за границу.
НазадВперёд