НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября

Сапожниковию растопыренную запретили на время добывать в Забайкалье

Сапожниковию растопыренную запретили добывать в Забайкальском крае до момента внесения её в определённый перечень, что позволит упорядочить её сбор, сообщил 28 августа во время пресс-подхода исполняющий обязанности министра природных ресурсов региона Максим Михайлюк.

28 августа правительство региона внесло в Красную книгу Забайкалья это растение, чтобы прекратить его незаконную добычу. По оценке учёных, учитывая размах заготовок, следует ожидать, что в ближайшие несколько лет ресурсы сапожниковии будут подорваны по всей забайкальской части их ареала.

Министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко заявил, что сейчас прорабатывается вопрос о культивировании лекарственного растения сапожниковия растопыренная из-за спроса на неё жителями Китая.

«Десятками тонн этот корень вывозится. Есть определённый период, когда можно этот корень выкапывать. У людей же жажда наживы. Он востребован на территории Китая и Монголии. Делают из него лекарства. Это обезболивающие, противовоспалительные, иммунные средства. У нас пока этот корень изучается. Изъятие корня запрещено на сегодняшний день. Но министерство ведёт работу по внесению его в нужный перечень . Тогда можно будет отрегулировать вопрос по его сбору», — уточнил Михайлюк.

Он отметил, что после внесения растения в Красную книгу Забайкалья, за незаконный сбор будет административное наказание — штраф.

Массовый сбор корня сапожниковии растопыренной (дикого пастернака) был зафиксирован ещё прошлым летом — полицейские выявили 49 граждан Китая, которые незаконно приехали в Дульдургинский район Забайкальского края, чтобы собирать дикорастущий пастернак. Китайцы пересекли границу России в Амурской области с коммерческой целью, где встали на миграционный учет, затем незаконно проследовали в Дульдургинский район для сбора трав.

В 2018-м году добыча дикоросов на территории региона достигла масштабов эпидемии. Жители Забайкалья мешками собирают корни и продают их в Китай из-за большого спроса в традиционной медицине. Чтобы остановить массовый сбор дикоросов, Россельхознадзор совместно с Читинской таможней договорились усилить досмотр въезжающих в Китай.

Сапожниковия растопыренная представляет собой многолетнее травянистое кустистое растение, высотой от 30 до 80 сантиметров. Стебель сильноветвистый, корень довольно длинный и вертикальный. Всё растение окрашено в бледно-зелёные тона. С лечебной целью рекомендуется использовать плоды, корни, стебли, листья и цветки этого растения. В составе корней растения — хромоны, тритерпеноиды цимифугина и 0-гликозилцимифугина, стероиды бета-Д-гликозида бета-ситостерина и бета-ситостерина. Китайская медицина использует порошок на основе этого растения для лечения лепры в составе лекарственных смесей, а местно в виде аппликации такой порошок применяется при опухолях. Отечественная медицина растение не использует.

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

всю полицию и россгвардию выгнать в поле иначе так и будут копать 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Штраф на основании какого закона или кодекса? статью напишите

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, я не особо удивлюсь, если в основе тема с выкопкой визуально выглядела примерно так же, как и тема с выловом расплодившейся рыбы на Тасеевских. Стоит поле, поле забито ляксусами, крузаками, паджериками, хорьками. И бедные изголодавшиеся 100-120 килограммовые битюги-голодранцы из последних сил копают утлую сапожниковию. :) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лес в Китай, сорняк в Китай, золото в Китай, дереваты и нефрит в Китай. Почему Китаю всё надо?  России это не надо, если не хотят у населения все это принимать за деньги. Только штрафы и тюрьма, больше не знаем что делать?  У деревенских ни кто среднюю зарплату не считал, их нет. А добыча это тоже работа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это у вас жажда наживы. Как бы население нищее ободрать. А там люди просто выживают. Много  заработаешь на сборе? 20-30 тыс в месяц. просто детей в школу собрать. 

Любой гражданин РФ может спокойно поехать в ту же Финляндию. Собирать там и сдавать дикоросы. При этом никто ему там этого не запретит и даже денег не возьмет. Потому они и живут как люди, а мы вечно будем все запрещать и в нищите прозябать. Нет запрета на вывоз этих корней из страны. Фирмы закупающие их действуют в пределах закона. Именно на этапе от закупки у населения до продажи за рубеж появляется прибавочная стоимость и налогообложение. Нельзя запретить что то собирать гражданам своей страны. У них это право есть от рождения.

Будут значит добывать в соседних регионах больше и жить там лучше. Хотя и на ваши запреты все плевали. И правильно делали.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это знаете на что похоже? Помните,как министр Зурабов запретил выращивать петрушку,приравняв её к наркотическим растениям? В итоге оказалось,что наркодельцы пропитывали химией любую сухую зелень,в том числе и зелень петрушки. Так и здесь,-Запретить! А что запретить,не суть важно,лишь бы запретить,и как бы люди лишнюю копеечку на этом не заработали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а конаплю почему не внесли в красную книгу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все что можно простым людям запрещают , даже то что не запрещено, лишь бы   не разбогатели а ведь скоро выборы

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить