Р!
Р!
Р!
17 МАЯ 2021
15 мая 2021

Ущерб от хищения металла с линий электропередач Читы составил 724 тыс. рублей

За июль - август 2007 года специалистами ОАО "Читаэнерго" совместно с представителями УВД, ФСБ и прокуратуры Читинской области проведено 123 рейда всех пунктов приёма металла на предмет легальности их работы и наличия похищенного металла с энергооборудования.


Как сообщили 17 августа в отделе по связям с органами власти и общественностью ОАО "Читаэнерго", в результате проверок выявлено 58 пунктов приёма, работающих без лицензии.

По данным "Читаэнерго", в основном происходит хищение конструктивных элементов опор линий электропередач – раскосов, изготовленных из угловой стали. С 1 января 2006 года по настоящее время, с опор высоковольтных линий совершена 21 кража. По каждому хищению поданы заявления в органы внутренних дел Читинской области и возбуждены уголовные дела. Общий ущерб, причинённый ОАО "Читаэнерго", составил около 724 тыс. рублей. Материальные затраты с учётом стоимости комплектующих, труда рабочих, занятых на восстановлении, задействованной техники гораздо выше, чем стоимость самого украденного металла.

Как отметили в энергокомпании, отсутствие уголков на опорах значительно увеличивает возможность повреждения и падения опор при отличных от нормального режима работы механических нагрузках (обрыв провода в смежном пролёте, нерасчётные ветровые нагрузки). Аварийное отключение линии электропередач может повлечь за собой введение графиков ограничения подачи электроэнергии потребителям, а в отдельных случаях - полное прекращение электроснабжения на период восстановительных работ, который может достигать от 3 до 10 дней. Как следствие, прекращение работы объектов тепло и водоснабжения, отсутствие электроснабжения больниц, детских садов, школ, населения.
НазадВперёд