Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

Председатель читинской гордумы надеется на помощь Сергея Миронова в решении земельного вопроса

Председатель читинской городской думы Александр Зенков выступил с предложением обратится к Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергею Миронову, который 20 августа прибыл в Читу, с просьбой оказать содействие в процессе передачи земель Министерства обороны в региональное пользование.


Как сообщили в пресс-службе читинской городской думы, данная проблема поднималась неоднократно на совместных совещаниях городской администрации с представителями федеральных органов власти, уполномоченных на решение данных вопросов. Однако, несмотря на достигнутые договорённости, реализация их не производится и постоянно откладывается на неопределенный срок.

В частности в обращении Александра Зенкова говорится: "На территории города Читы около 8 тыс. га занимают земли Министерства обороны. Данные земли используются крайне неэффективно, и в большинстве своём не отвечают своему целевому назначению – использование для нужд обороны, поскольку участки, занятые военными частями и другими подразделениями Минобороны, занимают небольшую часть в объёме закреплённых за военным ведомством земель. Земли обороны и безопасности, согласно Земельному кодексу РФ, должны использоваться для обеспечения деятельности Вооружённых Сил РФ. В этой связи необходима передача земель, не задействованных для нужд обороны, в муниципальную собственность. Однако передача неиспользуемых Министерством обороны земель не производится, в том числе потому, что действующим законодательство подразделения военного ведомства освобождены от уплаты земельного налога и налога на имущество организаций.

В настоящее время идёт процесс передачи жилищного фонда, ранее стоявшего на балансе подразделений Министерства обороны, в ведение города Читы. Часть жилых объектов военного ведомства уже передана, а передача земельных участков до сих пор не начата. Это ограничивает возможности города Читы в планировании и осуществлении застройки городской территории, в том числе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жильё – гражданам России". Организациями, подведомственными Минобороны, строительство жилья не производится."
НазадВперёд