Р!
Р!
Р!
14 МАЯ 2021

Житель Читинской области обвиняет сотрудника милиции в избиении своего сына

20 августа в Краснокаменском городском суде начался суд над 28-летним сотрудником патрульно-постовой службы милиции Алексеем Хасамутдиновым.


Как сообщили в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ), межрайонная прокуратура обвиняет его в превышении должностных полномочий с применением насилия. Инициатором уголовного дела против представителя власти выступил местный житель Юрий Швецов, который намерен доказать в суде, что подсудимый милиционер жестоко избил его сына Геннадия Швецова. В результате юноша получил травму – гематому левого бедра. Медики расценили это повреждение как вред средней степени тяжести. После хирургического вмешательства пострадавший около месяца поправлял здоровье на больничной койке.

Как сообщили в ЗПЦ, на скамью подсудимых сотрудник патрульно-постовой службы ОВД города Краснокаменска Алексей Хасамутдинов попал в результате событий, произошедших 26 марта 2007 года. Согласно обвинительному заключению вечером этого дня в одном из домов из оконной рамы в подъезде вылетело и разбилось об тротуар стекло. Находившийся в это время на патруле милиционер Алексей Хасамутдинов с напарником это заметил и поспешил в подъезд. Там он увидел нескольких молодых людей, среди которых был и Геннадий Швецов.

По данным ЗПЦ, без каких-либо разбирательств на месте Хасамутдинов приказал всем парням проследовать с ними в дежурную часть ОВД. Геннадий Швецов отказался выполнить это требование, мотивировав свой отказ тем, что не совершал ничего противоправного. В ответ милиционер, как следует из обвинительного заключения, с нецензурной бранью умышленно ударил парня несколько раз кулаками по голове и локтем по лицу. Затем вывел на улицу и пнул обутым сапогом по ноге задержанного в область левого бедра и следом – два раза по телу. После этого вызвал милицейский автопатруль, который доставил Геннадия Швецова с друзьями в медвытрезвитель.

Как следует из показаний Швецова, в медвытрезвителе он стал требовать объяснений от представителей власти, чем вновь вывел из себя милиционера Хасамутдинова. Тот вновь применил к нему физическое насилие сначала в помещении, а затем вывел на улицу, где долго провоцировал на драку и нанёс юноше несколько ударов носком ступни. После этого у Швецова появилась боль в ноге.

Из материалов уголовного дела следует, что в эту же ночь в дежурной части ОВД следователь составил протокол об административном правонарушении, в котором указал, что Геннадий Швецов с друзьями нарушал общественный порядок, оказывал сопротивление сотрудниками милиции, срывал с них погоны. Задержанный наотрез отказался подписать этот протокол, в котором, по его мнению, было все неправда.

Домой из отдела милиции Геннадий Швецов вернулся к утру, у него сильно болели голова и тело, а через несколько дней затвердела и опухла нога. Подросток показался медикам. Судмедэксперты зафиксировали у него нагноившуюся гематому левого бедра, образовавшуюся в результате травматического воздействия тупым твёрдым предметом. Врачи городской больницы срочно его прооперировали.

Отец мальчика Юрий Швецов говорит, что им с трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела. А когда оно поступило на рассмотрение в суд, Швецов позвонил по телефону в Забайкальский правозащитный центр: "Прошу направить в Краснокаменск вашего юриста, чтобы в суде представлял интересы сына. У подсудимого милиционера есть адвокат, у нашей семьи такой возможности нет".

По словам председателя ЗПЦ Виталия Черкасова, у центра сейчас нет средств для командировок за пределы Читы, поэтому юристы ЗПЦ с согласия Юрия Швецова и его сына пришли к решению, что все консультации их семье в рамках судебного следствия будут предоставляться по телефону.

По оперативной информации от Юрия Швецова, полученной 20 августа по телефону из Краснокаменска, первый день судебного заседания уже завершён. В ходе него заслушаны показания ряда свидетелей. Следующее заседание состоится 3 сентября.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ