Р!
Р!
Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021

Выборы в заксобрание Забайкальского края: фракции разошлись в подходах

27 августа состоялось заседание совета Читинской областной думы, главной темой которого стало обсуждение проекта положения, регламентирующего порядок проведения предстоящих выборов Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва.


Как сообщили в пресс-службе читинского регионального собрания, согласно рабочему варианту положения, подготовленному Центральной избирательной комиссией (ЦИК), этим документом будет определяться не только порядок проведения выборов и формирования избиркомов, но и сама избирательная система.

Как известно, в состав краевого законодательного собрания первого созыва должны войти 50 депутатов. Из них 20 народных представителей будут избираться от одномандатных избирательных округов, 5 — от многомандатного избирательного округа, который будет образован на территории Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), и 25 депутатов должны быть избраны по единому краевому округу по пропорциональной, партийной системе. В свою очередь, последняя, согласно нововведениям Центризбиркома, предполагает три варианта: использование системы закрытых списков с "регионализацией" (разделением единого краевого списка на региональные группы кандидатов); использование системы закрытых списков без "регионализации" и так называемых открытых списков, когда избиратель одновременно голосует и за партию, и за кандидата, которому доверяет. Руководствуясь опытом Пермского, Красноярского и Камчатского краёв, ЦИК рекомендовала забайкальским законодателям отдать предпочтение первому варианту. В этом случае 20 существующих на территории Читинской области избирательных округов должны быть объединены в 10 укрупнённых регионов, плюс один – 11-й регион с особым статусом на территории АБАО. Именно эта норма проекта положения, по информации пресс-службы, и стала спорной.

Три депутатские фракции – КПРФ, ЛДПР и Аграрной партии – не согласились с такой концепцией предстоящих выборов. Представители этих фракций единодушно заявили, что в основу документа должны быть заложены нормы действующего регионального закона о выборах и высказались против разделения единого краевого списка на региональные группы кандидатов.

По данным пресс-службы, фракция "Единая Россия" предпочла "избиркомовский" вариант, аргументировав свою позицию тем, что он больше всего отвечает интересам избирателей: "Люди будут голосовать не только за брэнд партии, но и за конкретных кандидатов". По мнению единороссов, регионализация позволит "высветить" много новых имён и даст региональным представителям, знающим насущные проблемы "глубинки", возможность избрания в краевое заксобрание. Ещё один аргумент "Единой России" заключается в том, что "очень скоро и на уровне субъектов останется только пропорциональная система выборов". Поэтому, по мнению единороссов, предложения ЦИК самая многочисленная думская фракция расценила как своего рода репетицию: чем раньше будут применены новые подходы, тем лучше.

Из-за отсутствия кворума окончательное решение принято не было. Новое заседание совета думы, с прежней повесткой, назначено на 31 августа. Его дальнейшее обсуждение – с участием руководителей органов госвласти Читинской области и Агинского округа, представителей Центризбиркома и других заинтересованных ведомств – запланировано провести в Чите 24-27 сентября.
НазадВперёд