Р!
Р!
Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021

80% читинских предприятий ЖКХ полностью или частично отключены от электроснабжения

Предприятий ЖКХ Читинской области задолжали ОАО "Читинская энергосбытовая компания" (ОАО "ЧЭСК") за электроэнергию около 90 млн рублей.


Как сообщили 28 августа в пресс-службе ОАО "ЧЭСК", среди главных должников, чья дебиторская задолженность тянется уже не один месяц и тенденции к снижению не наблюдается, остаются Каларский и Оловяннинский районы.

По ЖКХ Каларского района задолженность составляет 22 144 тыс. рублей. В должниках два предприятия: муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Тепловодоканал" - 18 076 тыс. рублей, МУП "Коммунальщик" – 4 068 тыс. рублей. В настоящее время данные потребители не отключены от электроснабжения. Собственником электрических сетей является МУП "Коммунальщик", который, по данным пресс-службы, игнорирует заявки ОАО "ЧЭСК" на отключения. Руководство данных предприятий не соглашается ни на один вариант урегулирования сложившийся ситуации, предложенный энергокомпанией. По мнению специалистов компании, остаётся один выход – взыскание задолженности в судебном порядке.

По Оловяннинскому району, занимающему "второе место", долг составляет 17 542 тыс. рублей. МУП "Золотореченское домоуправление" и МУП "Калангуй" являются банкротами и электроэнергию не потребляют. МУП "Мирнинское", ОАО "Коммунальник", МУП "Оловяннинское домоуправление", МУП "Тепловодоснабжение", МУП "Теплосети" частично или полностью отключены от электроснабжения.

Задолженность по другим районам Забайкалья сложилась следующая:

Петровск-Забайкальский район – 9 809 тыс. рублей;
Могочинский район – 8 064 тыс. рублей;
Балейский район – 7 925 тыс. рублей;
Тунгокоченский район – 3 962 тыс. рублей;
Забайкальский район - 2 579 тыс. рублей;
Нерчинский район – 2 253 тыс. рублей;
Хилокский район – 1 096 тыс. рублей;
Борзинский район – 1 117 тыс. рублей;
Читинский район – 1 607 тыс. рублей.

В настоящий момент 80% предприятий ЖКХ по Читинской области полностью или частично отключены от электроснабжения за долги, из них три предприятия являются банкротами.

По словам заместителя исполнительного директора ОАО "ЧЭСК" Светланы Долговой, руководители предприятий ЖКХ не торопятся решать вопросы энергоснабжения, несмотря на наступающие холода. "Мы предлагаем должникам реструктуризировать задолженность, то есть распределить её на несколько периодов платежей. Но не все руководители на это идут, а есть случаи невыполнения соглашений после их подписания. Ситуация почти тупиковая. Необходимо вмешательство руководителей районов и администрации области" – сказала Долгова.

Как сообщили в пресс-службе энергокомпании, сложившееся положение беспокоит руководство ОАО "ЧЭСК", так как большинство предприятий ЖКХ обеспечивают энергоресурсами социально-важные объекты в районах Читинской области: школы, больницы, детские сады. Неплатёжи за электроэнергию, а также банкротство ЖКХ, по мнению руководства, представляют угрозу бесперебойному энергоснабжению добросовестных потребителей Читинской области.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ