18 НОЯБРЯ 2019
16 ноября 2019
Байкальская горная компания

БГК проведёт высоковольтную линию за 8,6 млрд р. к Удоканскому месторождению меди

Байкальская горная компания (БГК) проведёт высоковольтную линию (ВЛ) на 220 киловольт для электроснабжения строящегося горно-металлургического комбината на Удоканском месторождении меди в Каларском районе Забайкальского края, сообщает 26 сентября ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева.

«Один из главных вопросов, который удалось решить, — это инфраструктурный вопрос. Мероприятие по строительству необходимой для проекта ВЛ Тында — Чара планируется завершить в 2021 году, это утверждено распоряжением правительства России о перечне приоритетных мероприятий для развития Забайкальского края. Ввод объектов внешней энергетической инфраструктуры синхронизирован с графиком строительства комбината», — сказал Казикаев.

Как уточняет ТАСС со ссылкой источник в правительстве Забайкалья, протяжённость линии, которая соединит энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, составит около 560 километров. Она пройдёт по территории Амурской области, Якутии и Забайкальского края, по маршруту Тында — Лопча — Хани — Чара.

Удоканское месторождение меди является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и попутного серебра.

Лицензию на разработку Удокана в 2008 году получила «дочка» «Металлоинвеста» — Михайловский ГОК. Позднее оператором проекта стала Байкальская горная компания, которая до 2015 года входила в холдинг «Металлоинвест».

Затраты «Металлоинвеста» на освоение месторождения с 2008 по 2015 годы составили 750 миллионов долларов. Строительство первой очереди комбината на Удокане, по данным на 2017 год, оценивается в 2,1 миллиарда долларов (около 120 миллиардов рублей).

О начале работы комбината в 2022 году гендиректор БГК Юрий Рябов заявил в середине февраля 2018 года. За год с момента запуска планировалось освоить 6 миллионов тонн руды.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Комунизм-это Советская власть, плюс электрификация всей страны. Советской власти нет, значить и электрификации никакой не должно быть. По определению

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот! Есть работа для настоящих мужчин. Суровых читинских мужиков )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Параллельно вдоль трассы появятся приемные пункты драгцветмета. Бизнес будет развиваться-водка, тоже хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Высоковольтная  линия  Тында - Чара  это электрофикация  БАМ а , каким  боком  здесь  БГК.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стоимость линии равна стоимости 8-ми солнечных электростанций плюс почти миллиард на шпильки БГК.

ПОПУЛЯРНОЕ