Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021

При прокуратуре Читинской области начнёт свою работу следственный комитет

С 7 сентября в Чите во исполнение Федерального закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон о прокуратуре РФ начнёт свою деятельность Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Читинской области.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, следственный комитет при прокуратуре РФ наделён полномочиями по исполнению законодательства РФ об уголовном судопроизводстве.

Принятое решение о выделении следователей прокуратуры в отдельный федеральный орган, по мнению специалистов, было давно ожидаемым и потому своевременным, отвечающим требованиям по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина. Функции процессуального контроля и прокурорского надзора разведены по разным правоохранительным ведомствам. Следственный комитет и его районные и межрайонные подразделения будут заниматься расследованием уголовных дел, разрешением заявлений и сообщений о преступлениях, рассмотрением жалоб и ходатайств по вопросам следствия.

Функции прокурорского надзора на стадии предварительного следствия по-прежнему остаются прерогативой прокурора. Прокуроры уполномочены по каждому уголовному делу осуществлять надзор за процессуальной деятельностью следователей Следственного комитета до окончания расследования и утверждения обвинительного заключения, проверять исполнение требований законодательства при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В городе и области создаются 14 районных и межрайонных следственных отделов.
НазадВперёд