Р!
Р!
Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021

Одиннадцать школ Читинской области получат автобусы

3 сентября 11 сельских школ Забайкалья получат школьные автобусы в рамках приоритетного национального проекта "Образование".


Как сообщили в пресс-службе Комитета образования, науки и молодёжной политики Читинской области, целью проекта "Сельский школьный автобус" является обеспечение школьников гарантированным бесплатным проездом к месту обучения и возвращения из школы домой. Поставка школьных автобусов осуществляется на условиях софинансирования федерального, регионального и местных бюджетов, которые заключают соглашения с Рособразованием.

В 2007 году в Читинской области за счёт средств РФ приобретено 19 единиц техники на сумму 15 235 тыс. рублей (8 автобусов марки "КАВЗ" по 715 тыс. рублей, 11 автобусов марки "ПАЗ" по 865 тыс. рублей), за счёт средств бюджета Читинской области – 9 автобусов на сумму 2 925 тыс. рублей. Кроме того, будет проведён конкурс на закупку техники на деньги муниципальных образований. Районы Забайкалья планируют приобрести автобусы на 3 млн рублей. Все поставляемые в рамках приоритетного национального проекта школьные автобусы передаются в собственность Читинской области, которые самостоятельно распределяют их по общеобразовательным учреждениям.

Наиболее востребованными для подвоза детей являются автобусы вместимостью до 11-ти и до 22-х мест. Все поставляемые в рамках нацпроекта автобусы полностью адаптированы к условиям перевозки детей в сельской местности - это и специальные сидения, и ремни безопасности. Всего разработанные требования к школьным автобусам включают около 40 условий, направленных на обеспечение безопасности и комфорта детей при перевозке. В 22-местных автобусах также предусмотрены места для детей с ограниченными возможностями, в требованиях к школьному транспорту чётко указана необходимая ширина прохода и обязательно наличие мест для двух кресел-колясок. Кроме того, при поставке учитывались климатические особенности конкретных регионов, например, в северные регионы отправляются специальные утеплённые автобусы, рассчитанные на суровую зиму.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ