Р!
Р!
Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
17 апреля 2021
16 апреля 2021

Замгубернатора Читинской области дал старт Кубку России по стрельбе из лука

1 сентября в Чите на стадионе Спортивного клуба армии Сибирского военного округа (СКА СибВО) в соответствии с календарным планом Всероссийских спортивных мероприятий прошла церемония торжественного открытия соревнований по стрельбе из лука на Кубок России.


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, в открытии соревнований приняли участие представители 17 команд из республик Бурятия, Саха-Якутия, Чувашия, Тыва, Иркутской, Читинской, Новосибирской, Орловской, Московской, Свердловской, Ярославской, Челябинской и Пензенской областей, Хабаровского края, Агинского Бурятского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Для приветствия команд на беговую дорожку стадиона СКА СибВО приглашены ветераны забайкальского спорта Дашинима Норбоев, Галина Архипова, Мэлс Дабаев, Владимир Ешеев и другие.

В приветственном обращении к лучшим лучникам России заместитель губернатора Читинской области Валерий Буянов назвал стрельбу из лука очень популярным видом спорта и отметил, что весьма быстро лук перестал быть только оружием охоты, став великолепным красивым видом спорта. Особую значимость, по словам Буянова, лук приобрёл в преддверии Пекинской олимпиады.

Первый чемпионат СССР по стрельбе из лука состоялся в 1963 году, а в Читинской области первый чемпионат прошёл уже в 1967 году. С начала 70-х забайкальские спортсмены в этом виде достигли мастерства международного класса. Сегодня с соревнований любого уровня – будь то первенство России, чемпионат мира или олимпиада забайкальская сборная без медалей не возвращается. Эту истину в своём выступлении подтвердил и президент Всероссийской федерации стрельбы из лука, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и рекордсмен мира Владимир Ешеев, также присутствовавший на открытии соревнований. В числе самых именитых спортсменов последних лет право поднятия государственного флага России и флага Читинской области удостоена заслуженный мастер спорта, чемпионка мира Софья Гончарова.
НазадВперёд