Р!
Р!
Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021

За месяц Читинская область сократила долг перед угольщиками на 50 млн рублей

По состоянию на 3 сентября долг муниципалитетов Читинской области перед основным поставщиком угля в регионе - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) составляет 40 млн рублей.


Как сообщили в ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу угледобывающей компании, с 1 июля 2007 года этот долг сократился на 50 млн рублей. Основная часть погашенного долга приходится на вторую половину августа, когда на счета компании от читинских муниципалитетов поступило порядка 47 млн рублей. Государственное учреждение "Коммунальные системы Читинской области", созданное для централизации расчётов ряда муниципалитетов с угольщиками, с 1 июля сократило свой долг на 10 млн рублей. Теперь он составляет около 3 млн рублей.

Практически неизменной остаётся ситуация с Чернышевским районом, который в течение августа сократил только увеличил свой долг. В настоящее время задолженность этого муниципалитета составляет 8 159 506 млн рублей. В числе крупных должников также Хилокский - 3 млн рублей и Сретенский - 4,1 млн рублей районы, более 8 млн рублей должен угольщикам Могочинский район.

Фактически ликвидировал свою задолженность город Петровск-Забайкальский, который в августе перечислил на счета СУЭК 9,2 млн рублей, сократив задолженность до 447 тыс. рублей. Петровск-Забайкальский и Забайкальский районы, город Балей и Балейский район, Александрово-Заводский, Улётовский и Тунгокоченский районы работают с СУЭК с положительным сальдо.

Напомним, что в конце 2006 года руководство СУЭК, администрация Читинской области и ряд муниципалитетов региона подписали соглашение о реструктуризации долгов, которые на тот момент составляли около 140 млн рублей. Долги должны были быть погашены к 1 июля 2007 года. Руководство СУЭК отказывается поставлять уголь до полного погашения долгов и внесения предоплаты. Стоит отметить, что отопительный сезон в Читинской области в 2007 году начинается 22 сентября. Средний запас твёрдого топлива по области составляет около 10% от нормы.
НазадВперёд