НОВОСТИ
15 ДЕКАБРЯ
14 декабря
13 декабря

Жители села Иван-озеро создали в лесу несанкционированную свалку и вырыли котлован

Фото: ИА "Чита.Ру"

Сотрудники Ивано-Арахлейского природного парка обнаружили летом в лесу рядом с селом Иван-озеро несанкционированную свалку и котлован для незаконной добычи песка, место с нарушениями показал журналистам и общественным экологическим инспекторам 11 октября директор парка Евгений Савицкий во время рейда ОНФ.

По его словам, по содержанию мусора очевидно, что это сделали местные жители, а не отдыхающие, так как там есть и строительные, и бытовые отходы: «Это не первая свалка, которую мы здесь обнаружили. В прошлом году во время аналогичного рейда мы нашли подобную, сами всё убрали. Теперь она образовалась здесь. В селе нет организованного места, куда можно было бы всё это свозить, чтобы добраться до ближайшего, нужно объехать пол-озера. Жители же вывозят в лес, поближе, на этот раз, решили вокруг котлована», — уточнил Савицкий.

Главный специалист Забайкальского краевого экологического центра Александра Сартакова отметила, что подобные стихийные свалки губят флору. Та, свалка, которую обнаружили в этот раз по размерам примерно 2,5 тысячи квадратных метров. Теперь будет составлен акт и экологи направят его в соответствующие органы: природоохранную прокуратуру и росприроднадзор. После организуют уборку.

11 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Штрафовать надо главу администрации, и не на 5 тыс, а на 50 , потом уже поросят штрафовать тоже по 50 тыс , и будет порядок , рублем нужно бороться с поросятами. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы дайте этому главе деньги на нормальную свалку и все остальное а то все штрафы одни кругом все. И ещё заказник кто сделал тот и должен был о людях по беспокоиться а все запретили и люди там как бесправные живут 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пускай Савицкий фотоловушки ставит! На этой свалке и поймает пару, тройку чтоб другим не повадно было.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он только шипы умеет ставить из ножей для косилок. А поймает ни того кого надо? На этом его карьера и закончится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А поросята кто? Например, Администрация района выкопавшая этот котлован и закопавшая туда сотни кубометров мусора после пожаров 2015 года. ООО "Экология" валившая туда год мусор с арахлейских баз. Дирекция Парка, годами закрывавшая глаза на это безобразие. А валят все на жителей. Куда прикажите мусор вывозить? Не одного законного места складирования на 100км вокруг. Только Ивановка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно обязательно сфотографировать для нэшэнэлгеогрэфик мусорных медведей и пакетных коров.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть администрация парка скажет куда разрешено свозить мусор, в самим деле, не в Ивановку же. При такой стоимости топлива никто не поедет, дураков нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Выходит есть. Сами выкопали яму, теперь всех ловят кто в нее попадет. Годами мурыжат свалку около Арахлея, как это она появляется каждый месяц! Может еще с Беклемишево возить в Ивановку? А может всю администрацию за раз увезти по этому адресу? Как министр Романов Анатолий Павлович, урожденный с.Беклемишево, думает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый раз читая высказывания наших чиновников, не понимаю почему их не отнесли к отдельному виду человека.

В 1856 году появилось Беклемишево, а затем и села в сторону Читы. У этих жителей, их потомков и вновь приехавших на жительство были свои соображения почему они здесь поселились, и они жили согласно сложившемуся укладу.

Но вот чиновники решили образовать на этих землях вначале заказник, а затем и парк, как особо охраняемую территорию.

Безусловно нужное дело, сохранение того, что ещё осталось и можно сохранить.

Но почему-то самовольно решили изменить уклад живущих людей на этих землях российских граждан, как будто они и не граждане с правами.

Понимаю, что сейчас найдутся те, кто скажет, что с людьми, живущими вокруг озер было согласовано.

Только вот хотел бы обратить внимание, что местный референдум с раздачей жителям постановлений об условиях жизни, работы, возможности заниматься тем, чем они занимались ранее и т.д. (не вступивших в силу до одобрения жителями) власти края не сподобились провести и получить от каждого – «да» или «нет»

Вначале было пропихнуто узким кругом одобрение по созданию заказника, где даже главы поселений не имели на руках проектов будущих постановлений и пониманий что их ждет.

В результате села и жители оказались на территории особо охраняемой государством, где у них нет ни каких прав – шагнуть за крыльцо, построить сарай, дом, заготовить дрова, рыбу. Одним словом, чем не резервация?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Частично верно. Парк можно отменить в любой момент, гарантирую. Были другие, серьезные нарушения при его создании. Даже обоснование и экспертиза незаконны.  Заказник нужен? Тоже под вопросом. Запретил губернатор своим указов охоту на данной территории и достаточно. Так нет, теперь государство должно кормить целую администрацию в 10 человек, которые абсолютно никакой пользы не приносят. Но для галочки раз в месяц ловят "нарушителей", которыми здесь, из-за их ООПТ, является практически любой житель или отдыхающий. Создали кормушку для десятка доверенных людей и сами ей пользуются. Браконьеря на том же Ундугуне, у егеря.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот ведь кто-то записал в Положении «О природном парке «Ивано-Арахлейский»

17. На территории особо охраняемой зоны природного парка запрещаются:

21) движение и стоянка транспортных средств вне существующих дорог (за исключением транспортных средств государственных органов, осуществляющих государственный экологический надзор, полномочия в области лесного хозяйства, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также спецтехники, осуществляющей мероприятия по ведению лесного хозяйства, воспроизводству, охране природных ресурсов; транспорта физических и юридических лиц в случае их проезда до пастбищ, сенокосных угодий, лесосек, пасек, а также садовых, огородных и дачных земельных участков);

Сёла не исключены из ООТ, поэтому поставил гражданин возле дома свой автомобиль, он нарушил Положение и подлежит ответственности.

Если читинец с семьей приехал на озеро, а там нет специально отведенного места для стоянки автомобиля. Получается, что он нарушил Положение и подлежит наказанию до изъятия автомобиля. Расположился на травке со своим семейством, все уже нарушитель, т.к. разбил бивак, а это запрещено.

Разумеется, и утилизация отходов, образовавшихся на территории парка, это обязанность его администрации. Большеобъемные контейнера по ул. сёл и вывоз администрацией парка.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить