Р!
Р!
Р!
08 МАРТА 2021
06 марта 2021

На милицейских допросах пострадали мирные жители посёлка Ясногорск

4 сентября юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) официально уведомили прокурора Читинской области о чрезвычайном происшествии в посёлке Ясногорск Читинской области.


Как сообщили в ЗПЦ, три месяца назад в посёлке в ходе милицейской операции пострадали мирные жители. Установлено, как минимум, шестеро граждан, которых необоснованно задержали и много часов продержали в милиции. По данным ЗПЦ, домой они вернулись с разными повреждениями - черепно-мозговыми травмами, ссадинами и ушибами. У одного из пострадавших оказались сломаны отростки шейного позвонка. Все эти люди уже подавали жалобу прокурору области, но, по данным ЗПЦ, защиты государства не получили.

По данным общественного расследования, массовые "зачистки" мирного населения посёлка Ясногорск Читинской области произошли три месяца назад - 1 июня. Через пару дней после инцидента пострадавшие подали в прокуратуру области и службу собственной безопасности УВД жалобу. Но, по данным правозащитников, облпрокуратура спустила жалобу в прокуратуру Оловяннинского района и забыла о ней. А районная прокуратура, проигнорировав доводы пострадавших граждан и многочисленных свидетелей, не истребовав медицинских документов, вынесла решение: "В возбуждении уголовного дела отказать".

В августе избитые ясногорцы обратились за помощью в ЗПЦ. Первые результаты общественной проверки показали, что в действиях ряда сотрудников милиции и прокуратуры посёлка Ясногорск усматриваются явные признаки должностных преступлений. Как установила общественная проверка, ранним утром 1 июня 2007 года сотрудники Ясногорского отделения милиции, которым в помощь были приданы коллеги из других райотделов области и даже города Читы, задержали и длительное время удерживали в помещении милиции шестерых мужчин. При этом их фамилии в протоколы задержания и в журнал доставленных не вносились. К самим задержанным, как выяснилось, у стражей порядка, в тот день претензий не было. От них добивались только одного – дать недостоверные показания в отношении их общего знакомого, которого милиция подозревала в совершении убийства.

По словам 28-летнего Евгения Казанцева, с такого рода моральным унижением и нечеловеческими страданиями он столкнулся впервые. В кабинете милиции ему сразу надели наручники и стали бить, принуждая давать ложные показания. В результате Казанцев согласился дать показания, так как, по его словам, иначе ему пришлось бы лезть в петлю.

Как рассказал 19-летний Владимир Филиппов, в милиции над ним издевались с 8.00 до 23.00. 26-летний Станислав Пфаненштиль сам пришёл по вызову в милицию. Его тоже подвергли тем же пыткам, как и других задержанных. Но больше всех, по данным ЗПЦ, пострадал 1 июня от милицейских пыток 37-летний Артур Асланян. Милиционеры нагрянули к нему домой в 6.00 утра, доставили в отделение, где беспрерывно издевались над ним весь день. Когда Артур обратился в больницу с сильными болями в голове, медики пришли в ужас: у пациента обнаружилась черепно-мозговую травма, ушибы ребёр, были вывихнуты 5-й и 6-й шейные позвонки, а у 6-го и 7-го позвонков отломаны отростки.

Предоставив 4 сентября эту информацию прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву, юристы ЗПЦ предложили незамедлительно возбудить уголовное дело по признакам должностного преступления. Расследование этого сложного и резонансного дела, по мнению правозащитников, необходимо поручить специально созданной группе из числа наиболее подготовленных следователей облпрокуратуры.
НазадВперёд