Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Концепция выборов в заксобрание Забайкальского края будет обсуждаться совместно с Центризбиркомом

3 сентября депутаты Читинской областной думы направили на имя Председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимира Чурова письмо, в котором указали два возможных варианта проведения выборов законодательного собрания Забайкальского края первого созыва.


Как сообщили 3 сентября в пресс-службе Читинской областной думы, в результате недельной дискуссии, парламентарии, не найдя общего решения по концепции предстоящих выборов, решили предложить ЦИК два варианта. В письме, направленном в ЦИК, речь идёт о равноправной возможности использования на предстоящих выборах как системы закрытых списков без "регионализации", так и с разделением этих списков на региональные группы кандидатов.

Напомним, мнения на этот счёт депутатских фракций разделились. В основу будущего политического документа представители "Единой России" предложили положить принцип "регионализации", согласно которому краевой список кандидатов в заксобрание будет содержать не только общекраевую часть, но и будет разделён на 11 региональных групп. Десять из них должны соответствовать территориям двух нынешних, граничащих между собой одномандатных избирательных округов, а одна региональная группа — соответствовать территории Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). При этом в общекраевую часть списка могут быть внесены фамилии не более трёх кандидатов, без возможности включения их в региональные группы. По замыслу "единороссов", общее число соискателей депутатских мандатов, включённых в краевой список, не может превышать 50 человек.

Другие парламентские фракции — КПРФ, ЛДПР, Аграрной партии, а также разделившая их позицию группа независимых депутатов – настаивают на том, чтобы была сохранена действующая избирательная система, при которой половина депутатского корпуса избирается по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за краевые партийные списки кандидатов, без какого бы то ни было деления на региональные группы.

Заградительный барьер для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов представители фракций единодушно оставили на уровне установленных 7%. При условии, что таких списков будет не менее двух и за них в совокупности проголосует более половины выборщиков. Что касается избирательных фондов, то здесь политики также разошлись во мнениях. "Единая Россия" определила максимальный размер расходов кандидата в депутаты в 1 млн рублей, избирательного объединения – в 20 млн рублей. Коммунисты, аграрии и либерал-демократы озвучили иные суммы: 500 тыс. и 5 млн рублей соответственно.

Совещание представителей ЦИК с руководителями органов госвласти Читинской области, АБАО и другими заинтересованными ведомствами, на котором должна быть выработана единая концепция предстоящих выборов, законодатели предложили провести в Чите 3 октября.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ