Р!
Р!
Р!
27 ИЮЛЯ 2021

Энергетики подведут первые итоги работы по новым правилам

Уже год ОАО "Территориальная генерирующую компания № 14" (ОАО "ТГК-14") и ОАО "Читинская энергосбытовая компания" (ОАО "ЧЭСК") работают по новым правилам функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии, которые вступили в силу в начале сентября 2006 года.


Как сообщили в пресс-службе ОАО "ТГК-14", 6 сентября в ОАО "ТГК-14" состоится пресс-конференция "Год работы в новых условиях", на которой руководство энергетических компаний подробно расскажет о результатах работы в новых условиях, о ходе договорной компании, а также о формах работы с потребителями, которые были введены в течение года.

Главные задачи введения новых рыночных отношений, как на оптовом, так и на розничных рынках – это создание полноценной конкурентной среды в электроэнергетической отрасли, повышение эффективности производства электроэнергии, привлечение инвестиций для развития энергетики, и как следствие повышение надёжности энергоснабжения.

Правила розничных рынков позволили в законодательном порядке урегулировать отношения между производителями, поставщиками и потребителями электроэнергии. В России появился "институт" гарантирующих поставщиков электроэнергии, которые обязаны заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся потребителем при выполнении технических требований.

Правилами розничных рынков электроэнергии закреплена система ценообразования, позволяющая сформировать реальную цену на электроэнергию. Сейчас клиенты энергосбытовой компании - юридические лица - должны более чётко планировать свои объёмы энергопотребления. Для крупных потребителей с присоединённой мощностью свыше 750 киловольт ампер это, прежде всего, оптимизация почасового потребления электроэнергии. Сразу отметим, что новые правила розничного рынка коснулись только юридических лиц, на населении нововведения не отразились никаким образом. Для этой группы потребителей цены по-прежнему устанавливает государство.
НазадВперёд