Р!
Р!
Р!
18 МАЯ 2021

Городские власти обсудили новый генплан застройки Читы

На смену старому генеральному плану застройки города Читы, действующего с 1991 года и уже не вполне отвечающему градостроительному и земельному кодексам, придёт новый.


Как сообщили в пресс-службе администрации Читинской области, об этом говорилось 6 сентября за "круглым столом" - "Реализация права жителей Читы на благоприятные условия жизнедеятельности человека: градостроительство".

По словам начальника Управления архитектуры и градостроительства города Читы Валерия Логунова, необходимо утверждение нового генплана застройки, постановление, о разработке которого подписано 16 августа 2007 года мэром Читы Анатолием Михалёвым. Прежний план разработан на период до 2010 года Институтом урбанистки Санкт-Петербурга и рассчитывался на то, что население Читы составит к этому времени порядка 490 тыс. человек. Прогнозы, по словам Логунова, не подтвердились – сегодня в областном центре проживает 305 тыс. человек, при этом не освоены многие территории и площади, а наиболее интенсивная и гипертрофированная застройка коснулась лишь центра Читы.

Как сообщил Валерий Логунов, сейчас в недрах городской администрации и подведомственных ей структурах уже разработано техническое задание будущего генплана, когда задание утвердят, власти города объявят конкурс на разработку генплана с последующим озеленением, канализованием городских площадей застройки.

На заседании отмечено, что предложение губернатора Читинской области Равиля Гениатулина подойти максимально рационально и вдумчиво к озеленению Читы и населённых пунктов области в числе сопутствующих задач стоит на особом месте. В этой связи предполагается разработать новые правила озеленения и застройки. Новый генплан охватит временную перспективу до 2040 года, к тому времени читинцев, по прогнозам, будет около 395 тыс. человек.

Ветеран архитекторского дела Виктор Кулеш, присутствовавший на заседании, высказал ряд критических замечаний, которые коснулись грубейших нарушений в застройке улицы имени Ленина и очень скорых, по его мнению, сроков разработки генплана. По оценкам городских властей генплан предполагается сделать до осени 2008 года с тем, чтобы к 2010 году каждый населённый пункт Забайкалья имел свой генплан. Кулеш с таким вариантом не согласен, считая минимальным сроком разработки период минимум в 5 лет и называя нынешнюю ситуацию "главным лукавством властей города", так как ныне действующий и пока никем не отменённый план реализован по его словам менее чем на 50%. "Разработка генплана не решит острейших и безотлагательных сегодняшних вопросов, так как их решение лежит в плоскости действующего плана. Строим город "поштучно", а надо делать проекты планировки" - заявил Виктор Кулеш.

Также на заседании выступил генеральный директор ЗАО "НП Читагражданпроект" Юрий Викулов, который высказал ряд предложений для проекта резолюции по итогам "круглого стола". Он отметил, что Чита давно нуждается в создании градостроительных нормативов, в окончательном вердикте по 412 имеющимся памятникам истории и архитектуры, в новом городском кладбище, определении площадей малоэтажной застройки, жёстких санкциях в отношении нарушителей транспортной схемы города и наличии проектов планировки и межевания.

Подводя итог всех выступлений, главный архитектор Читинской области Николай Бунтовский подчеркнул важность разрешения всех обозначенных вопросов в комплексе и отметил необходимость принятия градостроительных нормативов, которые наверняка будут обсуждаться на градостроительном совете Читы под руководством мэра Анатолия Михалёва и на градостроительном совете Читинской области под председательством губернатора Равиля Гениатулина.
НазадВперёд