Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021
05 мая 2021

Михаил Ходорковский останется в Чите до 2 октября

Читинский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы защиты Михаила Ходорковского на решение Ингодинского районного суда Читы от 28 июня 2007 года, согласно которому срок содержания Ходорковского под стражей остался прежним - до 2 октября.


Как сообщили в ИА Забинфо, адвокат Каринна Москаленко, представлявшая интересы Михаила Ходорковского в Ингодинском суде, считает, что оснований к "безусловной отмене" судебного решения у вышестоящей инстанции имелось более чем достаточно. "Ингодинский районный суд Читы не имеет законной юрисдикции для рассмотрения вопросов, связанных с избранием и продлением Ходорковскому меры пресечения, так как этот вопрос должен решать Басманный районный суд Москвы, находящийся по месту фактического производства предварительного расследования, в котором в настоящее время рассматриваются жалобы защиты на действия Генеральной прокуратуры РФ", - заявила адвокат.

Одним из нарушений Ингодинского суда защита также считает приобщение к делу недопустимых доказательств – оперативную справку, содержащую ничем не обоснованную и не подтверждённую информацию о намерениях Ходорковского, в случае его освобождения, скрыться.

По данным информагентства, об этой справке сам Михаил Ходорковский высказался ещё 28 июня: "По закону "Об оперативно-розыскной деятельности" в суд должны быть представлены доказательства, кто, где, как, что планировал и говорил. Нам не нужны фамилии ваших агентов, но конкретные факты, доказывающие намерения, скрываться не должны".

Участвовавший в заседании адвокат Борис Грузд заявил о политической составляющей решаемого судом вопроса: "Сложно надеяться на положительный результат, когда условия несправедливы и арбитр на стороне противника. Само решение суда принято путём манипуляции доводами защиты".
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ