Р!
Р!
Р!
28 НОЯБРЯ 2021
27 ноября 2021
26 ноября 2021

Аэродром "Черёмушки" в Чите тормозит развитие областного центра

Переносить или не переносить аэродром "Черёмушки", расположенный в черте города Читы, решают сегодня на всех уровнях: от федерального правительства и военных структур до региональных и городских властей.


Как сообщили 11 сентября в Государственной телерадиокомпании "Чита" (ГТРК "Чита"), для переноса "Черёмушек" и дооборудования в связи с этим аэродромов "Домна" и "Кадала" по предварительным подсчётам требуется 8 млрд рублей. По словам губернатора Читинской области Равиля Гениатулина, таких денег ни в областном, ни, тем более, в городском бюджетах нет. Вся надежда на помощь от федеральных структур.

По информации ГТРК "Чита", проблема в том, что одна из глиссад посадки проходит прямо над тремя жилыми районами города, а сам военный аэродром расположен в непосредственной близости с жилыми домами, что является явным нарушением безопасности. Химические выхлопы от самолётов и вертолётов загрязняют окружающую среду. Эти факты зафиксированы региональной комиссией по чрезвычайным ситуациям, которая по распоряжению губернатора в 2006 году проводила комплексную проверку всех базирующихся на территории области аэродромов и взлётно-посадочных площадок.

По словам заместителя губернатора Читинской области, председателя комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Анатолия Серёгина, сегодня половина города, муниципалитета принадлежит военным, и даже брошенные земли тоже. Они, по его мнению, создают огромные трудности в городе для создания нормального генерального плана, функционирования транспортных схем, магистралей.

По мнению заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Михайлова, территория, которую занимает аэродром "Черёмушки", а это более 500 га, может дать многое. Это, по его словам, объединение двух районо: Черновского и Центрального, это уменьшение времени доступности для общественного транспорт".

По предварительным расчётам строителей, здесь можно построить 2 млн кв. м. жилья, и в перспективе провести троллейбусную линию, которая соединит микрорайоны КСК, ГРЭС и центр Читы. Транспортная артерия необходима для развития этих районов как промышленных.
НазадВперёд