Р!
Р!
Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021

В Забайкалье будет создан домостроительный комбинат

7 сентября депутаты Читинской областной думы встретились с инициаторами проекта "Организация домостроительного комплекса по производству щитового сборного жилья", который получил государственную гарантию на предоставление кредита в сумме 72 млн рублей в Читинском филиале АКБ "Промсвязьбанк".


Как сообщили в пресс-службе думы Читинской области, в июле 2007 года решением совета по вопросам кредитно-финансовой и инвестиционной политики Читинской области данный проект признан победителем конкурсного отбора и получил статус инвестиционного проекта регионального значения.

Как пояснил законодателям один из учредителей ООО "Забайкальская лесная компания" Сергей Селезнёв, проект предполагает создание современного домостроительного комбината с полным циклом производства, начиная с этапа заготовки деловой древесины и заканчивая сдачей дома "под ключ". Планируемый объём производства составит 22 тыс. кв. м. жилья в год, при стоимости одного кв. м. в 15 тыс. рублей. При этом процесс возведения стандартного дома при имеющемся фундаменте будет занимать всего три дня. Разместить завод предполагается на производственной базе ООО "Забайкальская лесная компания" в посёлке Дровяная. По мнению специалистов, первая продукция должна сойти с конвейера уже в 2008 году.

Oбщая стоимость проекта оценивается в 96 млн рублей, из которых 24 уже освоены. В частности, компания приобрела и успешно эксплуатирует лесопильные линии, сушильные камеры, деревообрабатывающее оборудование. Потребность в дополнительном финансировании составляет 72 млн рублей. В соответствии с бизнес-планом, кредитные ресурсы будут привлечены для приобретения, доставки и монтажа технологического оборудования немецкой компании "Хандеггер" ("Hundegger"), а также для подготовки помещений будущего завода, оплаты таможенных пошлин и НДС. Согласно расчётам, после запуска производства щитового сборного жилья поступление налогов в консолидированный бюджет Читинской области составит в 2008 году 6,8 млн рублей, в 2009 году – 17 млн рублей, в 2010 году – почти 20 млн рублей.

По словам представителей ООО "Забайкальская лесная компания", в результате реализации проекта будет создано 50 дополнительных рабочих мест, а срок его окупаемости оценивается в 3,5 года. Предполагается, что государственная гарантия Читинской области, предоставленная в качестве обеспечения возврата кредита, будет действовать в течение трёх лет, а плата за пользование гарантией составит 0,5% от суммы кредита.

Депутаты комитета экономической политики задали лесопромышленникам интересующие вопросы, после чего "благословили" их на доброе дело. Профильный комитет будет рекомендовать законодательному собранию согласиться с условиями кредитования.

Окончательное же решение будет принято 19 сентября на пленарном заседании думы. Отметим, интерес к конечному продукту инвестиционного проекта - малоэтажным жилым домам с полным комплектом отделки – проявила дирекция проекта "Металлы Забайкалья", которая в скором времени начнёт осваивать юго-восток Читинской области.
НазадВперёд