Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021

Участники акции "СПИД - стоп!" провели в Чите "круглый стол"

11 сентября один из организаторов автопробега "СПИД – стоп!" гендиректор телекомпании "Пресэксперт" Юрий Непомнящих вместе с лидером группы "Конец фильма" Евгением Феклистовым в администрации Читинской области провели заседание "круглого стола" на тему необходимости профилактики ВИЧ–инфекции.


Как сообщили в пресс-службе читинской областной администрации, участниками мероприятия стали руководители и специалисты различных подразделений областной администрации, представители мэрии, силовых структур, общественники и журналисты.

По словам Юрия Непомнящих, на 1 июля 2007 года в России зарегистрировано 388 871 ВИЧ–инфицированных, по Сибирскому федеральному округу – 52 560, а по Читинской области зарегистрировано 2 288 ВИЧ–инфицированных. По словам организатора автопробега, реальные цифры разгула СПИДа в стране более впечатляющи и все показатели можно смело умножать в три раза.

До 15 сентября активисты акции проведут порядка 10 видов различных просветительских мероприятий, а после отбытия автопробега далее на запад в Читинской области останутся около 30 подготовленных специалистов по выявлению болезни.

Главный врач областного центра по профилактике и борьбы со СПИД Алексей Бутыльский, перечислив степени зараженности российских территорий – низкую, среднюю, высокую и очень высокую, отметил, что читинский регион относится к субъектам со средней степенью заражённости. Первый случай заражения зарегистрирован в Чите в 1996 году, с той поры в городе выявлено 1 649 ВИЧ–инфицированных.

До сих пор не отмечено случаев выявления недуга в Алек–Заводском, Нер–Заводском и Тунгиро–Олёкминском районах, и, напротив, лидируют по числу неблагополучных в этом отношении Оловянинский, Читинский и Петровск-Забайкальский районы. За годы развития СПИДа в области умерло 50 больных, а родилось 196 детей от ВИЧ–инфицированных матерей.

Участники "круглого стола" практически единодушно поддержали тезис Юрия Непомнящих относительно того, что для скорейшего выявления и эффективного лечения болезни нужна не только хорошая профилактика, но и своевременная диагностика, так как даже наличие болезни при сегодняшнем уровне развития медицины позволяет человеку проживать вполне полноценную жизнь.

Участники автопробега надеются на поддержку читинцев, равно как и всех забайкальцев, призывая сограждан провериться на наличия инфекции в СПИД – центре Читы по адресу Амурская, 39, телефон 30–03–67.

Кульминацией всех мероприятий в Чите станет бесплатный концерт с участием группы "Конец фильма", Юлии Чичерины, Влада Топалова и других популярных исполнителей, ратующих за профессиональные подходы в деле организации отпора эпидемии СПИДа. Концерт состоится 14 сентября в 18.00 на площади имени Ленина.
НазадВперёд