Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

В Чите будет создан бизнес-инкубатор производственной направленности

Участники "круглого стола", который состоялся 12 сентября в Читинской областной думе и был посвящён вопросам вовлечения молодёжи Забайкалья в предпринимательскую деятельность, решили создать "Коалицию развития малого бизнеса".


Как сообщили в пресс-службе читинского регионального парламента, на приглашение принять участие в заседании откликнулись специалисты комитета экономики и комитета по управлению имуществом Читинской области, представители регионального Фонда поддержки малого предпринимательства, Читинского отделения Сбербанка РФ, высших учебных заведений, а также молодые предприниматели, на собственном опыте познавшие региональные особенности вхождения в бизнес.

В роли ведущих круглого стола выступили члены молодёжной палаты Юрий Волков и Николай Сокольских. Коротко охарактеризовав состояние дел в молодёжном предпринимательстве на общероссийском уровне, они предложили присутствующим акцентировать внимание на возможностях его регионального развития.

Генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства Читинской области Александр Бирюков гарантировал молодым людям выделение рабочих офисов в открывшемся недавно бизнес-инкубаторе. Для выявления достойных совместно с молодёжной палатой будет проведён конкурс коммерческих проектов. Руководитель фонда поделился планами о создании в Чите бизнес-инкубатора производственной направленности. При этом, правда, сослался на одно условие – финансирование из областного бюджета.

Депутат читинской городской думы, гендиректор Центра спутниковых технологий "Сонет" Борис Шипило поставил вопрос о подготовке специальных учебных программ, которые могли бы помочь молодым людям в познании азов предпринимательства. По его мнению, одной из преград развития малого бизнеса является российский менталитет, который зачастую ставит на первый план связи, а не экономические законы.

Первый заместитель председателя комитета экономики Читинской области Владимир Дарижапов посетовал, что по уровню вовлечения в малый бизнес Забайкалье существенно отстаёт от других регионов. Кроме торговли и развивающейся сети разного вида услуг, по словам Дарижапова, похвастаться, к сожалению, пока нечем.

Представители Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета высказали точку зрения, что высшая школа может создавать для потенциальных предпринимателей не только образовательные программы, но и предоставлять площадки для студенческих бизнес-инкубаторов. Парадоксально, но первый офисно-производственный инкубатор создаётся на базе педагогического вуза, а не профильных учебных заведений.

Начальник отдела по связям с общественностью областной администрации Вера Сазонова высказала идею создания "коалиции развития малого предпринимательства", целью которой будет обобщение и развитие положительного опыта, в том числе и практическая реализация прозвучавших на круглом столе ценных предложений.

По признанию участников, такой разговор состоялся впервые и был полезен уже тем, что позволил обсудить не только проблемы, но и возможные варианты совместных действий. Итоговым документом встречи стали рекомендации в адрес региональных властей, органов местного самоуправления, вузов и СМИ. Они будут опубликованы позже.
НазадВперёд