Р!
Р!
Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2021

Более четырёх месяцев жители дома в посёлке Песчанка были без света

Мэр города Читы Анатолий Михалёв поддержал рекомендацию специалистов Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области и распорядился о скорейшем проведении работ по подключению ДОС-69, расположенного в посёлке Песчанка, к сетям ОАО "Читаэнерго".


Как сообщили 13 сентября в Комитете промышленности и природных ресурсов Читинской области, более четырёх месяцев восемь семей с малолетними детьми ДОС-69 посёлка Песчанка жили без электроэнергии, пока военные и гражданские чиновники спорили об имущественной принадлежности их дома.

По данным комитета, проблемы людей начались 28 апреля 2007 года, когда энергоснабжающая организация Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный авторемонтный завод № 88" (ФГУП "88 ЦАРЗ"), прекратил подачу в их квартиры электроэнергии. По словам руководителей военного завода, отключение было произведено по причине аварии на питающей дом временной линии электропередач и демонтажа трансформаторной подстанции, произведённого в связи с реконструкцией цехов.

В ответ на просьбу жителей дома возобновить подачу электроэнергии, начальник "88 ЦАРЗ" рекомендовал им обратиться к собственнику ДОС-69, Антипихинской КЭЧ. Работники квартирно-эксплуатационной части, в свою очередь, переадресовали вопрос об электроснабжении дома администрации города Читы, в собственность которой, в соответствии с распоряжением территориального Управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, этот дом был передан 5 марта 2007 года. Но, по данным комитета, и в администрации города нуждающимся в помощи людям помочь отказались. Чиновники посчитали, что передача имущества, произведённая Антипихинской КЭЧ в одностороннем порядке, была незаконной, и опротестовали это решение в судебном порядке.

Как сообщили в комитете промышленности и природных ресурсов, на протяжении нескольких месяцев ведомства вели безрезультатную переписку. Ни одна из сторон не желала брать на себя обязательства по содержанию ДОС-69, а отсутствие собственника препятствовало решению вопроса о подключении дома к сетям ОАО "Читаэнерго".

Прокуратура Ингодинского района направила в Центральный районный суд города Читы заявление о понуждении администрации города Читы принять меры по обеспечению дома электроснабжением.

По словам жителей ДОС-69, "когда узнали, что дело передано судье Макарцеву, который до конца августа находится в отпуске, а после его выхода будет назначен суд, по графику, ориентировочно, на декабрь 2007 года. Это пока "суд да дело", сколько еще мы проживём без света? Мы ведь люди, а не животные! Такие дела наверняка решаются экстренно!"

По поручению Равиля Гениатулина, специалисты Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области проанализировали сложившуюся ситуацию и 6 сентября провели экстренное совещание, на которое пригласили представителей всех причастных ведомств, но представители "88 ЦАРЗ" так и не появились в зале заседания. В ходе совещания представители ОАО "Читаэнерго" предложили свой, наименее затратный вариант подключения дома к сетям компании. По их словам, помимо 65 700 рублей для проведения этих работ потребуется заявка собственника жилья, а именно вопрос собственности до сих пор был камнем преткновения в переговорах сторон. При обсуждении всех возможных вариантов разрешения проблемы, участники совещания пришли к выводу, что потенциальным заказчиком по выполнению электромонтажных работ должна выступить администрация города.

7 сентября мэр города Анатолий Михалёв поддержал предложение специалистов Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области и распорядился о скорейшем проведении работ. 10 сентября подана соответствующая заявка и начато подключение дома к сетям ОАО "Читаэнерго".

Специалисты Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области намерены обратиться к военному прокурору Сибирского военного округа с просьбой оценить правомерность действий руководства ФГУП "88 ЦАРЗ" и Антипихинской КЭЧ по отключению ДОС-69 от электроснабжения.
НазадВперёд