Р!
Р!
Р!
13 МАЯ 2021

Читинские парламентарии поддержали идею создания домостроительного комплекса

13 сентября депутаты Читинской областной думы посетили деревообрабатывающий завод "Кадала" (ДОЗ "Кадала"), где будет расположена одна из производственных площадок проекта домостроительного комплекса по производству щитового сборного жилья.


Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, в ходе экскурсии по предприятию парламентарии смогли на месте убедиться, что предлагаемый ООО "Забайкальская лесная компания" (в эту структуру включён и ДОЗ "Кадала") проект по производству щитового жилья – не пустая фантазия, а серьёзное дело, которое может принести региону немалую пользу.

Уже сейчас производственные цеха в Дровяной, Могойтуе, Чите и на Кадале выпускают до 400 кубометров продукции, которая пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке — в Америке, Европе и Китае. Однако, по мнению владельца предприятия ДОЗ "Кадала" Сергея Селезнёва, останавливаться на достигнутом не стоит. Производство щитовых домов, по его словам, не просто позволит предприятию развиваться дальше, но и поможет решить проблему жилищного строительства в Чите и в районах области. Кроме того, по мнению Селезнёва, проект будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет края.

Как сообщил Селезнёв, приобретение, доставка и монтаж технологического оборудования немецкой компании "Хандеггер" (Hundegger) запланирована на март 2008 года. Разместить завод предполагается на производственной базе ООО "Забайкальская лесная компания" в посёлке Дровяная. Планируемый объём производства составит 22 тыс. кв. м жилья в год, при стоимости одного квадратного метра в 15 тыс. рублей. При этом процесс возведения стандартного дома при имеющемся фундаменте будет занимать всего 3 дня.

Депутаты, которые уже не первый год следят за деятельностью деревообрабатывающего комплекса, поддержали идею как весьма перспективную.

Как сказал председатель комитета экономической политики Степан Жиряков, проект, разработанный ООО "Забайкальская лесная компания", получил статус инвестиционного проекта областного значения. По словам члена комитета промышленности, строительства, транспорта и связи Николая Мерзликина, учитывая ситуацию с лесопереработкой в регионе, поддержка инициативы частного бизнеса в этом случае становится особенно актуальной. По его мнению, помощь государства для предприятий полного цикла должна выражаться не только в финансовых инвестициях, но и в налоговых льготах.

Парламентарии высказали намерение обратиться с такой инициативой в Государственную думу. Они также единодушно поддержали идею оказания разработчикам проекта государственной поддержки в виде предоставления гарантии для получения кредита в сумме 72 млн рублей. Предполагается, что государственная гарантия Читинской области, предоставленная в качестве обеспечения возврата кредита, будет действовать в течение трёх лет, а плата за пользование гарантией составит 0,5% от суммы кредита.

Окончательное решение по этому вопросу Читинская областная дума примет на пленарном заседании 19 сентября.
НазадВперёд