НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

Досрочные выборы главы Ключевского, где будут добывать золото, начались в посёлке

Досрочные выборы главы посёлка Ключевское Могочинского района, где китайская компания China National Gold и «Рудник «Западная-Ключи» будут вести добычу золота, начались 18 ноября в населённом пункте, сообщается на сайте избиркома Забайкальского края.

Всего на выборы зарегистрировано 4 кандидата: единоросс Владимир Лысак, Владимир Птицын от ЛДПР, Яна Кузнецова от партии Социальной защиты и самовыдвиженец Сергей Казанов.

Досрочно на 16 ноября проголосовали 23 человека, по списку в посёлке числится 1052 избирателя.

Добыча золота на Ключевском месторождении началась в 1936 году и была заморожена в 2000-х из-за высокой сложности и низкого содержания драгметалла в руде. Для эффективной отработки оставшихся запасов, которые оцениваются в 75 тонн, нужно было применять новые технологии.

В ноябре 2016 года компания China National Gold Group планировала приобрести 70% в разработке Ключевского месторождения и инвестировать в проект 550 миллионов долларов, но только в октябре 2017-го правительство России согласовало с Госсоветом КНР условия золотодобычи.

В феврале 2018 года Россия и Китай подписали соглашение о совместной разработке месторождения, которое в августе одобрил президент Владимир Путин.

Проект рассчитан на 2 года. Планируется, что он приведёт к увеличению золотодобычи в Забайкальском крае на 40%.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При наличии на территории такого промышленного монстра, глава ничего решать не будет, он будет плясать под его дудку (если честный окажется, то уйдет или его уйдут с должности). Очень настораживают намерения применения "новых технологий" да ещё китайцами. Они пока это не афишировали, но скорее всего это будет подземное выщелачивание? Вообще то, понятия экология и китайский инвестор не совместимы. Мало кто знает, но на территории КНР есть районы, куда не пускают иностранных, да и своих тоже, журналистов. Потому что там рядом текут две реки, одна красная, вторая зелёная. Цвет зависит от химикатов, применяемых на заводах, стоящих по берегам рек. Да мало ли примеров с китайскими огородниками в Нашем крае? Так что .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а в Ключевском и рек то нет,ключи из-под земли только.