Р!
Р!
Р!
18 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

За три года в Читинской области нелегально добыто 23 тыс. т плавикового шпата

Краснокаменский городской суд удовлетворил исковое заявление Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры к ООО "ГРЭ-324" и обязал предприятие приостановить работы по разведке и добыче плавикового шпата на Шахматном месторождении в Нерчинско-Заводском районе.


Как сообщили 18 сентября в пресс-центре прокуратуры Читинской области, основанием для обращения в суд с иском послужило нарушение со стороны ООО "ГРЭ-324" закона РФ "О недрах".

Предприятие согласно лицензионному соглашению должно было провести разведку полезного ископаемого, представить окончательный отчёт с подсчётом запасов на государственную экспертизу в сентябре 2006 года и лишь после этого приступить к эксплуатации месторождения в сентябре 2007 года.

Однако, предприятие под видом отбора технологической пробы стало осуществлять выборочную добычу, то есть наиболее богатой части руды, и последующую реализацию плавикового шпата ООО "Дуршпат", ООО "Забайкальская минеральная компания", ЗАО "Росшпат". Всего за период с 2004 по 2007 годы из месторождения Шахматное добыто 23 тыс. т плавикошпатовых руд. Это является нарушением условий лицензии, нерациональным использованием недр.
НазадВперёд