Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

В Читинской области будет ужесточён контроль за отгрузкой древесины

19 сентября на пленарном заседании Читинской областной думы будет рассмотрен во втором чтении с поправками закон "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины на территории Читинской области".


Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, комитет промышленности, строительства, транспорта и связи совместно с прокуратурой Читинской области разработали ряд поправок, ужесточающих контроль за документооборотом и позволяющих сделать более прозрачным механизм оплаты при отгрузке древесины.

Так, при проверке лесоприёмных пунктов контролирующим структурам должны предъявляться документы о постановке на налоговый учёт и подтверждающие право пользования земельным участком, книги учёта принятого леса, а также покупок и продаж древесины, договоры поставки, лицензия на эксплуатацию пожароопасного объекта и многое другое. Если на пункте приёма задействована иностранная рабочая сила, то проверяющие вправе требовать разрешение на её использование.

Одним из крупных недостатков закона была невозможность привлечения к ответственности владельцев лесоприёмных пунктов за отсутствие либо недостоверность данных о поставщиках древесины. Поправками предлагается обязать хозяев пунктов проверять и записывать в журнал учёта ИНН продавца леса и номер документа, на основании которого он приобрёл право на эту продажу. Должны также фиксироваться номер и марка машины, на которой лес привезли на приёмный пункт.

Профильный комитет намерен к октябрьской сессии дополнить закон "Об административных правонарушениях" нормами, устанавливающими ответственность за несоблюдение правил приёма и отгрузки древесины. Отметим, что максимальная сумма штрафа может составить 5 тыс. рублей для граждан, 50 тыс. рублей для должностных лиц и 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Напомним, в августе документ был внесён губернатором и принят в первом чтении на внеочередной сессии регионального парламента. Обсуждение законопроекта, главная цель которого – создать систему контроля за перемещением древесины на территории области – проходило очень бурно. Депутаты, признавая необходимость такого закона, единодушно утверждали, что представленный им проект очень "сырой" и нуждается в серьёзной доработке.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ