Р!
Р!
Р!
12 АПРЕЛЯ 2021
10 апреля 2021

В Чите осуждён гражданин Китая за совершение одиннадцати преступлений

Центральный районный суд Читы приговорил гражданина Китайской Народной Республики Чэ Вэнь Сюе, корейца по национальности, к лишению свободы сроком в 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.


Как сообщили 18 сентября в пресс-центре прокуратуры Читинской области, Чэ Вэнь Сюе признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершённый группой лиц), четырёх преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершённое организованной группой) и пяти преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

По мнению специалистов, сложность доказывания вины Чэ Вэнь Сюе заключалась в большом количестве процессуальных документов, собранных предварительным следствием и исследованных судом, языковом барьере и привлечением двух переводчиков, владеющих китайским и корейским языками, нахождением ряда потерпевших на момент рассмотрения уголовного дела в суде за пределами Российской Федерации.

Как рассказал заместитель прокурора Центрального района города Читы Андрей Гришин, в ходе судебного следствия нашли подтверждение все доказательства, изобличающие Чэ Вэнь Сюе в совершении указанных преступлений.

Как установлено, он с июля 2004 года незаконно проживал в городе Чите. Создал организованную преступную группу из двух человек, которая специализировалась на совершении имущественных преступлений, в том числе насильственного характера в отношении граждан КНР и Корейской Народной Демократической Республики, занимавшихся торговлей и строительными работами на территории Читинской области. Прикрываясь мнимым сотрудничеством с правоохранительными органами, Чэ Вэнь Сюе вымогал у них деньги, нападал и незаконно проникал в принадлежащее им жилище, применял в качестве оружия различные предметы. Потерпевшими от преступных действия осужденного признаны 11 человек, которым причинён ущерб в сумме около 800 тыс. рублей.

Второй соучастник преступлений, также гражданин КНР, в настоящее время находится в федеральном розыске.
НазадВперёд