Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Военные готовы освободить аэродром "Черёмушки" в Чите

Военно-воздушные силы (ВВС) принципиально не возражают против передислокации авиационных частей с аэродрома "Черёмушки" в Чите.


По данным ИА Забинфо, об этом заявил Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. "При принятии решения на ликвидацию аэродрома, в качестве базового для перебазирования авиационных частей Министерства обороны Российской Федерации определён принадлежащий Военно-воздушным силам аэродром "Домна", удалённый от города Чита на 38 км", – заявил Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Аэродром "Черёмушки" является трассовым аэродромом Министерства обороны Российской Федерации и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1994 года аэродромом совместного базирования.

Вопрос переноса аэродрома за городскую черту в течение нескольких лет периодически инициируется администрацией Читинской области. Это мотивируется тем, что военный аэродром находится в центре города, прохождение глиссады снижения воздушных судов при заходе на посадку через центр Читы влечёт за собой нарушение санитарно-гигиенических условий проживания граждан, ухудшает среду жизнедеятельности, экологическую безопасность и увеличивает вероятность чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

"Затраты на ликвидацию аэродрома, перебазирование авиационных частей, совершенствование и развитие объектов авиационной инфраструктуры аэродрома "Домна" в распределение предельных объёмов расходов инвестиционного характера на 2008-2010 годы по бюджетному планированию, не включены", – сказал Главнокомандующий ВВС.

В поручении первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 4 мая 2007 года Минобороны России совместно с администрацией Читинской области определён срок, до которого необходимо выработать единые подходы к решению данного вопроса, определить конкретные объёмы затрат и источники их покрытия.
НазадВперёд