Р!
Р!
Р!
09 МАРТА 2021

На пикете против застройки старого кладбища в Чите собрано 400 подписей

18 сентября на площади Декабристов в Чите состоялся митинг-пикет против застройки старого читинского кладбища, организованный Читинским отделом Союза русского народа и социально-экологическим движением "Великий исток".


Как сообщили в ИА RegNovosti, с 12.00 дня на площади все прохожие могли лицезреть стенд с фотографиями стройки, на которых вперемешку со строительным мусором лежат человеческие кости. Черносотенцы комментировали читинцам происходящее и предлагали оставить подпись в знак протеста строительству на территории старого читинского кладбища, ограничения там хозяйственной деятельности и обустройстве мемориальной парковой зоны. Всего за время проведения акции собрано около 400 подписей горожан.

По словам пикетчиков, кроме моральных принципов, причиной акции протеста стало также явное нарушение законов: четырёх статей Федерального закона "О погребении и похоронном деле" и статей Санитарных правил и норм. В связи с этими нарушениями, организаторы пикета намерены направить письмо в Прокуратуру Читинской области.

Старший урядник Забайкальского казачьего войска Алексей Мусихин рассказал, что на территории кладбища похоронено много забайкальских казаков. "Это дореволюционное захоронение 1911 года, там же погребены и все забайкальские губернаторы", - заявил казак Мусихин.

Как отметили в ИА RegNovosti, начать строительство на территории старого кладбища пытаются уже не первый год. В 2005 году там развернулось строительство жилого дома, но стараниями сформировавшейся общественной группы строительство остановлено. На месте захоронений по инициативе читинских православных установлен крест, у подножья которого перезахоронили останки, выкорчёванные из земли строительными машинами. Спустя два года история повторяется. Отметим, что и тогда, и сейчас власти города придерживаются нейтралитета в этом вопросе. Инициатива читинских черносотенцев была поддержана за рубежом. 22 сентября в Праге перед культурным центром Посольства РФ в Чехии состоится акция протеста и сбор подписей в связи с событиями в Чите. Организатором выступил Всемирный Благотворительный фонд реконструкции и развития русского гражданского общества. Согласно обнаруженным чешской стороной данным, на территории старого кладбища в Чите захоронены 67 чешских легионеров.
НазадВперёд