Р!
Р!
Р!
01 МАРТА 2021

В Читинской области возбуждено уголовное дело на сотрудников милиции

Прокуратура Оловяннинского района Читинской области возбудила уголовное дело по превышению сотрудниками милиции должностных полномочий с применением насилия и спецсредств.


Как сообщили 20 сентября в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ), фигуранты по делу – рядовые сотрудники и начальство Ясногорского отделения милиции, а также их коллеги из других райотделов области и Читы.

Расследование уголовного дела поручено сотруднику следственного отдела при Борзинской межрайонной прокуратуре. Правозащитники продолжают настаивать, что дело следует передать более опытным специалистам в Следственное управление при прокуратуре Читинской области.

3 сентября правозащитники официально уведомили прокурора Читинской области Владимира Фалилеева о чрезвычайном происшествии в посёлке Ясногорск. 4 сентября прокуратура Оловяннинского района возбудила дело, хотя, по мнению юристов ЗПЦ, обязана была это сделать 3 месяца назад.

Напомним, 1 июня 2007 года шестеро жителей Ясногорска пострадали от милицейского произвола. Через пару дней после инцидента они подали жалобу в прокуратуру области и службу собственной безопасности УВД. Облпрокуратура отписала жалобу пострадавших в прокуратуру Оловяннинского района и забыла о ней. А районная прокуратура, по мнению правозащитников, провела поверхностную проверку – не опросила самих пострадавших, не истребовала от них медицинских документов о наличии у них серьёзных телесных повреждений. И отказала избитым ясногорцам в возбуждении уголовного дела.

Как установила общественная проверка, ранним утром 1 июня 2007 года сотрудники Ясногорского отделения милиции, которым в помощь были приданы коллеги из других райотделов области и Читы, задержали и длительное время удерживали в помещении милиции шестерых мужчин. При этом их фамилии в протоколы задержания либо в журнал доставленных не вносились. К самим задержанным, как выяснилось, у стражей порядка, в тот день претензий не было. От них добивались только одного – дать недостоверные показания в отношении их общего знакомого, которого милиция подозревала в совершении убийства. Домой люди вернулись с разными повреждениями - черепно-мозговыми травмами, ссадинами и ушибами. У одного из пострадавших оказались сломаны отростки шейного позвонка.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ