Р!
Р!
Р!
04 МАРТА 2021

Читинский фонд соцстрахования нарушил условия хранения родовых сертификатов

Прокуратура Читинской области проанализировала законность в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в результате чего выявила 208 нарушений.


Как сообщили 20 сентября в пресс-центре прокуратуры Читинской области, в 29 государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения эксплуатировались при отсутствии лицензий на использование источников ионизирующего излучения рентгенологические аппараты (флюографы и маммографы), поступившие в рамках национального проекта. По данным фактам возбуждено 13 административных производств, внесено 30 представлений об устранении нарушений, направлено в суды шесть заявлений об оспаривании бездействия должностных лиц.

Вскрыты факты нарушений в осуществлении дополнительных выплат медицинским работникам, участвующим в оказании помощи женщинам в период беременности и родов и начислении отпускных с данных выплат. Также выявлены нарушения в связи с выполнением государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи в Балейском, Карымском, Нерчинско-Заводском, Оловяннинском и ряде других районов области, муниципальных учреждениях здравоохранения "Городская больница №3" и "Городская поликлиника № 9" в городе Чите. В связи с этим органами прокуратуры в адрес руководителей учреждений здравоохранения внесено шесть представлений об устранении выявленных нарушений, возбуждено два административных производства, оспорено три локальных правовых акта, направлено в суд шесть заявлений в интересах медицинских работников. В настоящее время четыре из них удовлетворены на сумму более 100 тыс. рублей.

По данным проверки, Читинское региональное отделение Фонда социального страхования допустило серьёзные нарушения порядка и условий хранения родовых сертификатов. Здесь не велась книга прихода родовых сертификатов, сами они находились в неопечатанном сейфе и помещении, где он установлен. Фонд не осуществлял необходимого контроля в этом направлении за 53 лечебно-профилактическими учреждениями, осуществив проверку лишь восьми из них. Руководителю фонда внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении.

Установлены факты несоблюдения законодательства в деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Например, в реестр счётов на оплату дополнительной диспансеризации работающих граждан им были включены 1 015 человек, прошедших диспансеризацию, но не соответствующих установленному возрасту от 35 до 56 лет. В результате из Федерального фонда обязательного медицинского страхования необоснованно перечислено 507,5 тыс. рублей в качестве субсидий на оплату произведенных услуг. Исполнительному директору Территориального фонда прокуратурой области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, указанные средства восстановлены в бюджете.

Как рассказал заместитель начальника отдела прокуратуры области Александр Трухин, всего органами прокуратуры области при осуществлении надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" внесено 14 протестов, 93 представления об устранении нарушений законов, объявлено 22 предостережения в адрес должностных лиц системы здравоохранения, направлено в суды 28 исков и заявлений, возбуждено 22 административных производства.

В целях устранения и предупреждения нарушений законодательства при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" прокуратурой области проведено межведомственное совещание с участием руководителей Управления Росздравнадзора и Комитета здравоохранения Читинской области, по итогам которого подписано совместное распоряжение об организации взаимодействия в этом направлении деятельности.
НазадВперёд