Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021

На развитие донорства в Читинской области потратят около 60 млн рублей

19 сентября на пленарном заседании регионального парламента в первом чтении утверждена программа "Развитие донорства в Читинской области, повышение вирусной безопасности компонентов крови" (2008-2012 годы).


Как сообщили в пресс-службе Читинской облдумы, необходимость её создания обусловлена реальной угрозой распространения и передачи ВИЧ-инфекции через донорскую кровь.

На 1 июля 2007 года в регионе насчитывается 2 249 человек, заражённых этим вирусом. За этот же период областная станция переливания крови выявила 104 донора-носителя ВИЧ и гепатита. Проблема в том, что эти инфекции имеют инкубационный период до 901 дней, в течение которого не могут быть выявлены ни одним из используемых сегодня лабораторных тестов. Между тем передовые технологии в лабораторной диагностике региона не применяются, а материально-техническая база заготовки, хранения и переработки донорской крови давно устарела. Кроме того, число доноров в Забайкалье сокращается, уже в 2000 году их было в 2,5 раза меньше, чем в 1991 году. Для самообеспечения региона кровью и её компонентами нужно 40-60 доноров на 1 000 населения. В Читинской области этот показатель составляет 10,3. Таким образом, необходимо прилагать определённые усилия для пропаганды донорства.

Реализацию мероприятий программы предполагается осуществлять по шести направлениям, среди которых обновление материально-технической базы станций переливания крови, развитие донорства с использованием методов социальной рекламы, подготовка кадров. Из областного бюджета на эти цели будут затрачено 59 309 тыс. рублей.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ