Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Губернатор предложил "оживить" самые первые номера "Забайкальского рабочего"

20 сентября в областном краеведческом музее имени А.К. Кузнецова состоялось открытие выставки "Читинская область: история и настоящее", на которой презентован Читинский архивный вестник №13, посвящённый 70-летию образования области.


Как сообщили в пресс-службе администрации региона, директор музея Виктор Колосов, открывая выставку, сказал несколько слов о судьбоносном для области решении ЦИК СССР от 26 сентября 1937 года - разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую, которая, в свою очередь, вместила в себя территориально часть бывшей Зейской области, Восточное Забайкалье, Витимо-Олёкминский национальный округ и земли нынешнего Агинского Бурятского автономного округа.

Почётный гость презентационной выставки – губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в приветственном слове отметил одну важнейшую черту в истории забайкальских земель – её цикличность и многоступенчатость внутри 70-летнего цикла.

Одна из авторов выставки "Читинская область: история и настоящее", заместитель директора госархива Читинской области Татьяна Константинова рассказала коллегам и журналистам о том, что в идее формирования выставки стержневым моментом стал факт создания Читинской области в 1937 году, что чётко отразилось в документах бывшего партийного, а ныне государственного архива.

Начальник Управления архивов Читинской области Анатолий Гаученов представил вниманию посетителей выставки архивный вестник №13, в основу которого легли уникальные исторические материалы, начиная с 1937 по 2007 годы, и редкие статьи наподобие материала читинского историка Владимира Косых об образовании Читинского государственного политехнического института в 1938 году.

Свою оценку научно-практическому изданию архивистов дал главный редактор газеты "Забайкальский рабочий" Александр Баринов. "Обладателям вестника можно позавидовать – отметил Баринов. В мизерном тираже из 200 экземпляров собраны важнейшие исторические документы с чётко выстроенной хронологией. Вестник получился в результате совместной работы архива, областной библиотеки и нашей газеты. Из 36 документов, имеющихся здесь 22, увидели свет на страницах "Забайкалки".

Завершая торжественную часть мероприятия, губернатор Равиль Гениатулин обратился к архивистам и музейным работникам с предложением "оживить" самые первые номера "Забайкальского рабочего" и напечатать тексты старой газеты отдельными приложениями. Финалом выставки, посвящённой 70-летию области, стала экскурсия по "юбилейной" экспозиции краеведческого музея.
НазадВперёд