Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

Новый пролёт моста ЗабЖД рассчитан на вековой срок эксплуатации

На Свободненском отделении Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) завершены работы по установке нового пролёта железнодорожного моста через реку Зея.


Как сообщили в службе по связям общественностью ЗабЖД, 21 сентября 6.30 (мск) на участке Арга – Михайло-Чесноковская возобновилось движение по железнодорожному мосту в направлении Транссиба.

Работы по реконструкции моста проводились в несколько этапов. После закрытия движения поездов на участке Арга – Михайло-Чесноковская железнодорожниками произведён демонтаж контактной сети, верхнего строения пути, систем связи на старом пролёте. Из-за высокого уровня воды в реке строителям пришлось провести работы по переустройству плавучей системы. Опорные конструкции установленные на плавсистеме укорочены до нужной высоты.

Работы по снятию старой фермы начались 19 сентября. Для облегчения конструкции специалистами строительной компании "Мост – Восток" вырезаны элементы проезжей части моста и тротуарных ходов, это позволило снизить вес фермы на 100 т. После этого облегчённую конструкцию подняли с опор, с помощью лебёдок вывели из оси пути и перевезли в отведённое место.

По словам главного инженера строительной компании "Мост Восток" и руководителя работ Евгения Яковлева, не смотря на сильное и не стабильное течение, высокий уровень воды и порывы ветра, специально сконструированное плавучее средство со 127-метровой фермой весом более 800 т "зашло" в пролёт без единого касания. Максимальное расстояние для манёвра баржи с торцами составило 230 мм с одной и 140 мм с другой стороны.

Новый мостовой пролёт рассчитан на вековой срок эксплуатации.
НазадВперёд