Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
19 апреля 2021

Российские и китайские экологи обсуждают вопросы рационального использования трансграничных вод

В конце сентября – начале октября в рамках российско-китайских консультаций по подготовке текста Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод планируется провести дополнительное совещание.


Как сообщили 24 сентября в Комитете промышленности и природных ресурсов Читинской области, с 12 по 15 сентября в Пекине (КНР) прошёл 3-й раунд российско-китайских консультаций.

По словам начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Александра Тарабарко, проведённые ранее первые два раунда были посвящены выработке принципиальных позиций сторон по вопросам трансграничного водопользования. По его словам, в ходе третьего раунда консультаций шло обсуждение непосредственно текста будущего соглашения.

Решено создать российско-китайскую Совместную комиссию, которая обеспечит координацию деятельности по выполнению соглашения, в том числе по вопросам разработки совместных схем использования и охраны трансграничных вод.

Список направлений двустороннего сотрудничества дополнен рядом положений: о разработке мер по предотвращению или сокращению трансграничного воздействия в результате сброса загрязняющих веществ; о проведении исследований по определению источников загрязнения, которые могут оказать трансграничное воздействие; о разработке единых нормативов и целевых показателей качества трансграничных вод; о заблаговременном взаимном информировании о планируемых водохозяйственных мероприятиях, способных привести к трансграничному воздействию; о разработке и согласовании совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций экологического характера на трансграничных водах.

Впрочем, по словам Тарабарко, один вопрос в ходе консультаций остался неурегулированным – о возмещении части ущерба, который может быть нанесён экологии Российской Федерации в случае сброса загрязняющих веществ в трансграничные реки с территории КНР и их дальнейшего распространения на российскую территорию.

Дополнительные консультации по вопросу о «разработке критериев оценки трансграничного воздействия, причиняемого им ущерба, а также порядка возмещения ущерба» планируется провести в конце сентября – начале октября 2007 года, с тем, чтобы завершить подготовку текста межправительственного Соглашения до конца 2007 года.
НазадВперёд