НОВОСТИ
25 МАРТА
23 марта
22 марта

Парламент Забайкалья спустя 5 лет рассмотрит законопроект о выплатах «детям войны»

Законодательное собрание Забайкальского края рассмотрит на февральской сессии в 2019 году законопроект о ежемесячных выплатах жителям региона, не достигшим 18 лет к моменту окончания Великой Отечественной войны — так называемым детям войны; принятия документа ещё в 2014 году добивалась партия КПРФ, сообщается 19 декабря на сайте заксобрания со ссылкой на руководителя администрации губернатора Дмитрия Кочергина.

По задумке авторов инициативы — депутатов второго созыва Сергея Белоногова, Владимира Иванова, Николая Мерзликина и Сергея Сутурина — «дети войны» должны получать два вида поддержки: ежемесячные выплаты в 500 рублей и выплаты на услуги ЖКХ в 700 рублей. По расчётам инициаторов идеи, ежегодно на эти цели необходимо предусматривать порядка 122 миллионов рублей.

«Предлагаю вернуться к этой теме в рамках исполнения бюджета 2019 года. Надо совместно с минсоцом и минфином окончательно просчитать все цифры, определить потребность в финансах и на февральской сессии рассмотреть законопроект, внеся бюджетные корректировки. Это решаемая задача, правительство региона может решить её положительно. Тем более, приняв закон в феврале, мы можем распространить его действие с 1 января 2019 года», — сказал Кочергин на встрече с депутатами.

Также глава администрации заявил, что правительство региона понимает необходимость поддержки детей войны, но при нынешнем бюджете может позволить только единовременные выплаты по 500 рублей каждому в преддверии 9 Мая.

Свой законопроект депутаты от КПРФ начали разрабатывать ещё в 2012 году, но в начале 2014-го столкнулись с сопротивлением со стороны губернатора Константина Ильковского. Последний сначала предложил отложить проект до апреля 2014 года, а затем и вовсе заявил, что выплаты в случае принятия станут выброшенными на ветер деньгами. Свою позицию глава региона объяснял тем, что критерии для получателей были определены расплывчато, а край нуждался в строительстве детских садов и развитии здравоохранения. Депутат Госдумы от Забайкалья, единоросс Николай Говорин в марте 2016 года пошёл дальше и назвал законопроект коммунистов популистским.

В начале сентября 2017 года на Театральной площади Читы прошёл митинг с участием порядка 200 человек, требующих принятия законопроекта. Через год губернатор Наталья Жданова распорядилась разработать законопроект, определяющий статус детей войны.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нууу тут ничего странного нет, все эти пять лет участники этого самого парламента изучали алфавит и развивали скорочтение. Как освоили науку, сразу приступили к рассмотрению законопроекта.