Р!
Р!
Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Прокуратура Читинской области проверила земельное законодательство

Земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов в 2007 году предоставлялись только в городе Чите и в Забайкальском районе.


Как сообщили 26 сентября в пресс-центре прокуратуры Читинской области, в остальных районах области земельные участки предоставлялись для индивидуального жилищного строительства. В связи с этим прокуратура Читинской области проверила соблюдение законодательства при предоставлении земельных участков под строительство и выявила ряд нарушений.

В Газимуро-Заводском районе прокурор опротестовал решение совета района, которым неправомерно устанавливалось, что земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются по результатам конкурса. По заявлению прокурора суд принял решение, в соответствии с которым данный правовой акт приведён в соответствие с законом.

Прокурор Черновского района города Читы оспорил в суде нормы положения о Комитете по управлению имуществом областного центра, которым в нарушение требований законодательства ему предоставлялось право самостоятельно принимать решение о пролонгировании договоров аренды земельных участков. В настоящее время требования прокурора удовлетворены и в положение внесены необходимые поправки.

Для большинства муниципальных образований типичным является нарушение срока принятия решения о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды либо опубликования сообщения о приёме заявлений о предоставлении земельного участка в аренду под строительство жилья. Только в Акшинском и Шелопугинском районах области прокурорами опротестованы 13 правовых актов органов местного самоуправления, принятых в нарушение установленного порядка.

Кроме того, в Шилкинском, Карымском и ряде других районов со многими гражданами, подавшими заявления о предоставлении земельных участков, по истечении месячного срока со дня опубликования сообщений о приёме таких заявлений и при отсутствии заявлений других граждан, не заключались договора аренды. Тем самым нарушались законные права этих граждан. В адрес руководителей местных администраций внесены представления об устранении нарушений закона.

В настоящее время в прокуратуре области проходит согласование исковое заявление об оспаривании в Арбитражном суде договора о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома, заключённого Комитетом по управлению имуществом города Читы и одним из предпринимателей на невыгодных для последнего условиях. Этот предприниматель обязывался предоставить муниципальному образованию значительные площади нежилых помещений в построенном доме в обмен на предоставление ему земельного участка для данного строительства.

Такая же процедура проводится прокуратурой Центрального района города Читы в связи с выявленными нарушениями в отношении договора аренды, заключённого городской администрацией и застройщиком ООО "Региональное управление строительства" при предоставлении ему участка под строительство.

Нарушений законодательства при рассмотрении заявок на выдачу разрешений на строительство, фактов вымогательства со стороны чиновников взяток с заявителей органами прокуратуры не выявлено.
НазадВперёд