Р!
Р!
Р!
23 ИЮНЯ 2021

Центризбирком определит систему выборов в заксобрание Забайкальского края

3 октября в Чите пройдёт совещание представителей Центральной избирательной комиссии (Центризбирком) с руководителями органов госвласти Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа (АБАО), на котором будет рассмотрен проект положения о выборах Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва.


Как сообщили в пресс-службе Читинской областной думы, об этом 26 сентября заявил председатель Читинской областной избирательной комиссии Андрей Просяник. По его словам, Центризбирком принял к сведению предложения депутатских фракций о порядке проведения будущей избирательной кампании.

Напомним, после продолжительных дебатов, касавшихся применения в регионе пропорциональной избирательной системы, представители четырёх думских фракций пришли к "соломонову" решению: депутаты предложили Центризбиркому рассмотреть в качестве равноправных вариантов, как систему закрытых краевых списков без "регионализации", так и с разделением этих списков на региональные группы кандидатов. В основу будущего политического документа "единороссы" предложили положить принцип "регионализации", согласно которому краевой список кандидатов в заксобрание будет содержать не только общекраевую часть, но и будет разделён на 11 региональных групп. Десять из них должны соответствовать территориям двух нынешних, граничащих между собой одномандатных избирательных округов, а одна региональная группа — соответствовать территории АБАО. По мнению других парламентских фракций — КПРФ, ЛДПР, Аграрной партии, а также разделившей их позицию группы независимых депутатов, в регионе должна быть сохранена действующая избирательная система, при которой половина депутатского корпуса избирается по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за краевые партийные списки кандидатов, без какого бы то ни было деления на региональные группы.

В ходе встречи с руководителем облизбиркома депутаты обсудили ряд других вопросов, связанных с предстоящими избирательными процедурами. Как сообщил позже на пресс-конференции глава регионального парламента Анатолий Романов, Агинская окружная дума высказалась за разделение краевого списка на региональные группы кандидатов. По словам спикера, окончательное решение по этому поводу Центризбирком примет по итогам переговорного процесса.

Отметим, что исходя из практики объединительного процесса Пермского, Красноярского и Камчатского краёв, проект положения о выборах депутатов Законодательного собрания Забайкальского края первого созыва разрабатывается правовым управлением аппарата Центризбиркомом совместно с государственно-правовым управлением Президента России.

Документ должен быть принят не позднее середины марта 2008 года. Выборы объединённого краевого парламента состоятся 12 октября 2008 года.
НазадВперёд