Р!
06 ДЕКАБРЯ 2019

Ставка налога на имущество в Чите увеличилась на 0,1% вместо двукратного повышения

Городская дума Читы 27 декабря увеличила ставку налога на имущество физических лиц в 2018 году на 0,1% вместо предлагавшегося ранее двукратного повышения.

Налог для предпринимателей, собственность имущества которых ниже 5 миллионов рублей, вырос до 0,6%. При стоимости от 5 до 15 миллионов — до 0,7%. В случае, если кадастровая стоимость превышает 15 миллионов, ставка налога составит 0,85%.

Депутаты отказались сохранить налог на имущество на уровне 2017 года, хотя голоса профильного комитета ранее разделились. Как уточнил председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер, в этом случае доходы бюджета на 2019 год снизились бы на 16-20 миллионов рублей.

Платить налог на имущество индивидуальных предпринимателей в Забайкалье обязали с начала 2016 года, при этом в 11 муниципалитетах, в том числе в Чите, местные власти установили максимальные для этого налога 2% вопреки варианту постепенного увеличения нагрузки. ИП не получили возможности воспользоваться налоговым вычетом на 150 квадратных метров, на что есть право только у юридических лиц. В результате представители малого и среднего бизнеса столкнулись с многократным увеличением налоговой нагрузки, о чём в начале октября 2017 года пожаловались уполномоченному по защите прав предпринимателей региона и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Читинские предприниматели заявили о готовности организовать митинг против действующей ставки, и Общественная палата Забайкалья запросила у читинской гордумы обоснование двухпроцентного налога на имущество.

Администрация Читы в итоге приняла решение сократить налог на имущество для индивидуальных предпринимателей за 2016 год в 2 раза — до 1% от кадастровой стоимости имущества, а затем поэтапно повышать ставку. Так, в 2017 году налог составит 1,5%, а в 2018-м — 2%.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так в итоге, какая ставка? 0,6 - 0,85 или 2%?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели ни депутаты, ни чиновники, ни президент не понимают, что какой бы ни была эта процентная ставка, в итоге ее оплатит конечный потребитель: бабушка пенсионерка, пенсионер-инвалид, сельская семья с доходами 3 тысячи на одного в месяц и другой простой народ. Суть в том, что предприниматели включат эти затраты в свои цены. Он же не дурак из своего кармана платить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нельзя поднимать налоги кебабным: студенты с голода сдохнут на морозе, а так - они могут ещё кольяном в барах согреться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стипендия сколько? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спросить надо у "тени отца Гамлета" , который крадеться за спинами депутан

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Напомню, что в послании Федеральному собранию, а затем и в майском указе была поставлена цель обеспечить не просто поступательное, а именно качественное развитие малого и среднего бизнеса, а это значит, что и сама работа ваших компаний и государственная политика по поддержке предпринимательства должна стать на порядок эффективнее" (В.Путин, октябрь 2018г., форум "Опоры России) 

По его словам, в ближайшие шесть лет вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России должен превысить планку в 30%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жилье дряхлеет, стареет и разваливается, а налог на него увеличивается - абсурд. Хотя с гордумой уже давно все ясно: дом свыше 10-лет был аварийным, повторная комиссия через 10 лет, 5 раз по два года - не пропущены ли сроки?, признает его чуть ли не новостройкой. Думаки, блин