Р!
Р!
Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021

Читинскими банками нарушаются права потребителей в процессе выдачи кредитов

В Читинской области банки не предоставляют информацию о реальной процентной ставке по кредиту и, как правило, обещанные банками 13-18% годовых, фактически в несколько раз выше.


Как сообщили в пресс-службе читинской областной администрации, об этом заявила 27 сентября на заседании региональной комиссии по вопросам защиты прав потребителей исполняющая обязанности руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Читинской области Любовь Дубина. Заседание под руководством губернатора Читинской области Равиля Гениатулиня было посвящено соблюдению законодательства на рынке финансовых услуг.

По словам Дубиной, в основном не соблюдается законодательство по защите прав потребителей в процессе банковского кредитования. "В 2007 году поступило шесть обращений о нарушении прав потребителей, которые были допущены банками при заключении договоров кредитования, в пяти из них нарушения подтвердились" - отметила специалист по правам потребителей. Как заметила Любовь Дубина, считается незаконным требовать с клиента открытия помимо банковского счёта ещё и ссудного, взимать помимо основного долга и процентов за пользование кредитом, ежемесячную комиссию за предоставление кредита в течение срока действия договора. Также, по её словам, противоправна выдача кредита при условии уплаты заёмщиком единовременного платежа за обслуживание ссудного счёта.

"Неисполнение обязанностей по раскрытию информации, нарушения процедуры подготовки и проведения общих собраний акционеров, нарушения в системе ведения реестра акционеров общества – основные виды нарушений, установленные при проведении проверок соблюдения законодательства о рынке ценных бумаг", - заявил заместитель губернатора, председатель Комитета по управлению государственным имуществом Читинской области Александр Беспечанский.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ