Р!
Р!
Р!
23 ИЮНЯ 2021

В Читинской области 2 300 детей-сирот состоят на учёте на получение жилья

На территории Читинской области проживают более 8 700 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 3 215 детей воспитываются в детских домах и школах-интернатах, 3 891 ребёнок передан на воспитание в семьи граждан.


Как сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области, такие данные привела 28 сентября на заседании Коллегии прокуратуры области начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ираида Хребтова. На заседании обсуждалось проблема выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также принятие мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семью.

Органы прокуратуры Читинской области осуществляют постоянный надзор за исполнением законодательства о выявлении и устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, принятии мер по защите их интересов при передаче на воспитание в семью. Ими совместно со специалистами других контролирующих ведомств выявлено большое число нарушений в этой сфере, в том числе в 2006 году – 1 241 и в первом полугодии 2007 года – 853. По всем из них приняты меры прокурорского реагирования.

Так, в Забайкальском и Сретенском районах, в Центральном районе города Читы выявлены факты несвоевременной передачи должностными лицами образовательных и лечебных учреждений сведений о детях, оставшихся без родительского попечения.

По данным прокуратуры, массовыми являются нарушения в оформлении и направлении региональному оператору анкет детей, оставшихся без попечения родителей. Это наиболее характерно для Борзинского, Забайкальского, Карымского, Шелопугинского районов и города Читы. В Карымском районе и Железнодорожном районе города Читы выявлены дети, оставшиеся без попечения родителей, сведения о которых вообще не направлялись в региональный банк данных.

В ходе прокурорской проверки установлено, что органы опеки и попечительства не в полной мере исполняют обязанности по осуществлению надзора за деятельностью опекунов и попечителей. Такие факты выявлены органами прокуратуры в Акшинском, Краснокаменском, Карымском, Приаргунском, Могочинском, Сретенском, Читинском, Чернышевском и Шилкинском района, а также в городе Чите. В результате некоторые дети проживают в неблагополучных условиях и семьях, где взрослые не работают, злоупотребляют спиртными напитками, не обеспечивают детей нормальным питанием и необходимой одеждой.

В 2007 году в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены 450 несовершеннолетних. В то же время, в области отмечается нехватка мест в детских домах, и более 80 несовершеннолетних до настоящего времени проживают в учреждениях органов социальной защиты свыше шести месяцев. Многие детские дома и школы-интернаты укомплектованы детьми с превышением установленных нормативов на 10-15%. В детском доме Укурей Чернышевского района в помещении площадью 20 кв. м проживают 14 человек. В Черновской специальной (коррекционной) школе-интернате в спальнях площадью в 11 кв. м проживают по 10-14 детей.

Чаще всего, по данным прокуратуры, нарушаются жилищные права таких детей. Не всегда решается вопрос о закреплении за ними жилья. С другой стороны, нередко закрепляемая жилая площадь не отвечает установленным социальным нормам, на ней остаются проживать родители, лишённые родительских прав и ведущие аморальный образ жизни. Такое жильё неминуемо приходит в негодное состояние. Органы опеки не инициируют выселение таких нанимателей.

Органы прокуратуры выявили, что в Оловяннинском районе пришло в негодное состояние жильё, закреплённое за 22, в Шилкинском районе - за 7, в Борзинском районе – за 12, в Хилокском районе – за 4, в Краснокаменском – за 5 несовершеннолетними. Нередко только после вмешательства органов прокуратуры они ставятся в очередь на получение другого жилья.

В настоящее время в области состоит на учёте в качестве нуждающихся во внеочередном получении жилья около 2 300 лиц. За последние два года им выделено 29 квартир и четыре индивидуальных дома. Следствием принятия мер прокурорского реагирования в адрес органов государственной власти области явилось решение об увеличении финансирования расходов бюджета на обеспечение детей-сирот жильем с 500 тыс. рублей в 2005 году до 6 млн рублей в 2007 году.

В тоже время порядок предоставления такого жилья и финансирования расходов на эти цели до сих пор не установлен. Проект соответствующего закона Читинской области принят депутатами областной думы только в первом чтении.

В целях устранения выявленных нарушений законов органами прокуратуры принесён 71 протест, внесено 181 представление должностным лицам, предъявлено в суды 140 исков о восстановлении нарушенных прав детей и понуждении руководителей разного уровня выполнять возложенные на них обязанности в данной сфере деятельности.

По результатам проведённого обобщения внесены представления губернатору Читинской области, председателю Комитета образования, науки и молодёжной политики, а также председателю Комитета социального развития области.
НазадВперёд