Р!
Р!
Р!
12 АПРЕЛЯ 2021

Вывоз и переработка мусора в Чите будет осуществляться по новой технологии

27 сентября депутаты гордумы Читы одобрили инвестиционную программу по развитию системы коммунальной инфраструктуры ЗАО "Экопром-Чита" на 2008-2013 годы, которая выведет на новый уровень сбор и хранение отходов в областном центре.


Как сообщили в пресс-службе читинской городской думы, этот документ предназначен для внедрения на территории областного центра современной системы сбора, транспортировки, брикетирования и захоронения отходов. Для этого потребуется строительство нового полигона по захоронению отходов, обновление парка спецтехники, строительство контейнерных площадок евро стандарта. При реализации программы предусмотрена и охрана окружающей среды, социальная защита малообеспеченных слоёв населения при установлении тарифов на вывоз мусора.

По словам депутата гордумы Бориса Шипило, комиссия градостроительства и реформы ЖКХ трижды собиралась для рассмотрения этой программы. После многочисленных поправок и уточнений, комиссия проголосовала за документ единогласно.

Депутат Анжелика Чернигина поинтересовалась, на сколько поднимется тариф на вывоз мусора после начала реализации программы. Как пояснил представитель ЗАО "Экопром-Чита", рост тарифа составит 3,69 рубля.

По мнению аудитора Контрольно-счётной палаты (КСП) Валентины Чернышовой, такая надбавка к тарифу позволит получить компании от сбора платежей с населения не 10 млн рублей, как указано в экономическом обосновании, а 18 млн рублей. По словам Чернышовой, КСП не против программы, но против надбавок, которые предложены.

Депутаты проголосовали за новую программу, так как она не предполагает ни установления тарифов, ни каких либо надбавок к нему. Обсуждение тарифа будет затронуто на другом заседаний думы.
НазадВперёд