Р!
Р!
Р!
06 АВГУСТА 2021
05 августа 2021

Налоговая служба и ГИБДД проверили 100 читинских автовладельцев-задолжников

26-28 сентября в Чите на перекрестке улицы Шилова и проспекта Белика сотрудниками ГИБДД и налоговыми инспекторами проводился совместный рейд по поиску автовладельцев-задолжников по транспортному налогу.


Как сообщили 1 октября в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу (УФНС по Читинской области и АБАО), в ходе рейда сотрудниками ГИБДД остановлено около 100 машин, номера которых значатся в базе данных по задолжникам транспортного налога. Общая сумма задолженности владельцев этих транспортных средств составила около 500 тыс. рублей.

Как сообщили в УФНС, неплательщиков вычисляли с помощью специального радара, который изначально предназначен для поиска машин, находящихся в розыске. Данный радар подключён к компьютеру, содержащему адаптированную базу данных налоговой службы, куда внесены номера автомобилей, чьи хозяева ещё не уплатили транспортный налог. Радар считывает номера машин, и если номер совпадает с одним из имеющихся в базе данных, издаёт звуковой сигнал. Сотрудник ГИБДД останавливает машину, далее водителю приходится общаться уже с налоговым инспектором, который выдаёт владельцу транспортного средства уведомление и квитанцию на сумму задолженности.

Но, по данным УФНС, даже при таком способе выявления неплательщиков транспортного налога, налоговая служба сталкивается с проблемами, одна из которых – машины, переданные по доверенности. Дело в том, что, продав машину по генеральной доверенности, владелец формально не передаёт право собственности на неё покупателю, поэтому и обязанность уплаты транспортного налога при этом остаётся за законным владельцем транспортного средства. Данные владельцы зачастую либо не знают о сохранении за ними обязанности по уплате налога, либо просто игнорируют требования налоговой службы. Однако в случае неуплаты задолженности к делу подключаются судебные приставы и к нарушителям могут быть применены самые суровые санкции – вплоть до ареста имущества, в том числе транспортных средств, и реализации его в целях погашения недоимки.

Совместные рейды налоговая служба и ГИБДД планируют проводить в дальнейшем регулярно.
НазадВперёд