Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Фигурантами уголовного дела в Читинской области стали начальствующие милиционеры

Прокуратура Оловяннинского района Читинской области возбудила уголовное дело против начальника отдела уголовного розыска местного РОВД Романа Карчевского, его заместителя Батора Жанчуева и оперуполномоченного оперативно-розыскной части УВД области Вячеслава Леонтьева.


Об этом сообщили 3 октября юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), вернувшись из командировки в посёлок Ясногорск Оловянинского района.

По мнению правозащитников, круг подозреваемых лиц по делу, возбуждённому 4 сентября, должен быть шире. Юристы ЗПЦ настаивают, что расследование сложного и многоэпизодного преступления следует поручить следственной группе из Следственного управления при прокуратуре Читинской области.

Прокурорская проверка подтвердила, что ранним утром 1 июня в Оловяннинский райотдел милиции были доставлены пятеро мужчин (по материалам ЗПЦ - семеро), проживающих в посёлке Ясногорск. Там они узнали, что их вызвали для дачи показаний по уголовному делу об убийстве, в котором подозревается их общий знакомый Вячеслав Сошин. Задержанные утверждают, что в ходе многочасовых "бесед" в служебных кабинетах милиционеры добивались от них ложных показаний. С помощью физического и психологического насилия, а также спецсредств – наручников.

Как сообщили юристам ЗПЦ источники из самого Оловяннинского РОВД, никакой необходимости принуждать совершенно непричастных людей пойти на самооговор и дачу ложных показаний в тот день не было, так как преступление, в котором обвинялся их знакомый Сошин, было уже раскрыто. Вячеслав Сошин сам пришёл в милицию и написал явку с повинной. Однако, по данным ЗПЦ, 1 июня в Ясногорск в помощь местным милиционерам из Читы прибыла группа сотрудников областного УВД, которые в райотделе все бразды правления взяли в свои руки. Сразу за этим последовали незаконные задержания, обыски в квартирах людей, не имеющих отношения к делу об убийстве, а также их избиение. Как сообщили правозащитники со ссылкой на компетентные источники, их коллеги из областного УВД "хотели перетянуть одеяло на себя", чтобы отрапортовать, что им удалось раскрыть в районе целую организованную преступную группировку.

2 октября юристы ЗПЦ вернулись из Ясногорска, куда выезжали для проведения общественного расследования. За два дня работы они опросили ряд свидетелей, которые видели мужчин до задержания в нормальном, а после выхода из милиции – в избитом и психологически подавленном состоянии.

3 октября прокуратура Оловяннинского района нашла признаки превышения должностных полномочий в действиях только трёх милиционеров. По оценкам юристов ЗПЦ, круг подозреваемых стражей порядка должен быть значительно расширен. У всех задержанных, которых в милиции продержали много часов в разных кабинетах, имеются серьёзные телесные повреждения. Трое сотрудников не могли им причинить столько повреждений.

Как сообщили в ЗПЦ, в командировке правозащитников больше всего поразило халатное отношение районной прокуратуры к этому делу. Само уголовное дело, напомним, было возбуждено 4 сентября. А первого потерпевшего прокуратура допросила только 28 сентября, в день приезда юристов ЗПЦ.

"Мы с первых дней заявляли – это дело должен расследовать Следственный комитет при облпрокуратуре. Районным следователям оно не по зубам. Так оно и вышло. Уголовное дело, которое возбудили с трёхмесячным опозданием, теперь в районе просто волокитят. И этому есть объяснение. Как показало общественное расследование, сотрудника районной прокуратуры причастны к беззаконию, которое учинили в посёлке сотрудники милиции", - считает председатель ЗПЦ Виталий Черкасов.

Напоминаем, что уголовное дело против забайкальских милиционеров возбуждено по жалобе юристов Забайкальского правозащитного центра 4 сентября. До этого пострадавшие обращались за защитой своих прав в прокуратуру, но получили отказ. Юристы ЗПЦ осуществляют гражданский контроль за развитием этого дела.
НазадВперёд