Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

В Чите на скамье подсудимых оказался сотрудник патрульно-постовой службы

3 октября в Центральный суд Читы ушло на рассмотрение уголовное дело, главным фигурантом которого является сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы (ППС) УВД Читинской области Вячеслав Сарапулов.


Как сообщили в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ), ему вменяется преступление по превышению должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. На скамью подсудимых сотрудника ППС привлекла читинка Наталья Попова по обвинению в том, что он несколькими ударами резиновой дубинки сломал её 16-летнему сыну руку. В ходе предварительного расследования правоохранитель вину в предъявленном обвинении не признал.

Юристы ЗПЦ, оказывающие потерпевшему школьнику Дмитрию Гладикову юридическую помощь, отмечают, что ход расследования этого уголовного дела – скорее исключение, чем правило. Старший следователь Центрального районного следственного отдела при прокуратуре Читинской области Баир Хубраков провёл расследование оперативно, объективно и всесторонне. Он даже вынес представление руководству Центрального РОВД Читы об устранении "обстоятельств, способствовавших совершению преступления", что случается крайне редко по уголовным делам, где фигурируют "люди в погонах".

Из обвинительного заключения известно, что 19 мая 2007 года сотрудник ППС УВД Читинской области Вячеслав Сарапулов с напарником произвели незаконное задержание четверых подростков. В их числе оказался несовершеннолетний читинец Дмитрий Гладиков. Школьника с товарищами доставили в Центральный райотдел Читы, откуда он вернулся домой поздно ночью – со сломанной рукой. Подросток утверждает, что в милицейском УАЗике Вячеслав Сарапулов нанёс ему несколько ударов резиновой палкой по рукам и ногам. По словам Гладикова, ноги ему "было жалко", так как он увлекается футболом, поэтому он инстинктивно прикрыл их руками. Сарапулов нанёс ему ещё несколько ударов и по рукам. Медики поставили Дмитрию Гладикову диагноз – закрытый перелом правой локтевой кости, повлекший средний вред здоровью. Зафиксированы также кровоподтеки на правом предплечье и голени.

В ходе предварительного расследования сотрудник ППС Вячеслав Сарапулов наотрез отказался от притязаний в свой адрес. В качестве основного аргумента он заявил о том, что не мог избить подростка резиновой палкой (РП), поскольку в тот день был без неё.

Представитель потерпевшего подростка, председатель ЗПЦ Виталий Черкасов считает, что заявление милиционера об отсутствии во время несения службы резиновой палки можно расценить как желание любыми путями избежать уголовного наказания. Его версию подкрепляют заявления ряда свидетелей. Они утверждают, что в руках у правоохранителя была резиновая палка, которой он наносил удары по ногам и рукам задержанного подростка.

По версии обвиняемого милиционера, в день ЧП он заподозрил 16-летнего Дмитрия Гладикова в участии в уличной драке, разыгравшейся вблизи детского сада №82 в мкр Северный. И на этом основании приказал ему и трём другим подросткам сесть в милицейский УАЗик. Но там его не бил. А Дмитрий Гладиков утверждает, что в машине он попытался выяснять причину задержания, за что получил от милиционера несколько сильных ударов дубинкой по ноге и руке.

Напоминаем, что вначале прокуратура Центрального района, рассмотрев заявление матери избитого подростка, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По жалобе правозащитников это решение было отменено и возбуждено уголовное дело. Сотрудники ЗПЦ взяли дело под контроль. Теперь Центральному районному суду в Чите предстоит выяснить, как Дмитрий Гладиков, который до задержания был здоров, после освобождения из ОВД оказался травмирован.
НазадВперёд