Р!
Р!
Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021

Китайскую делегацию посвятили в особенности работы читинских законодателей

3 октября Читинскую областную думу посетила делегация Всекитайского Собрания народных представителей (ВСНП) города Хулунбуир Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.


Как сообщили в пресс-службе читинского регионального парламента, делегацию возглавляет начальник ВСНП, спикер Хулунбуирского собрания господин Дэ Юйцин. В поездке его сопровождают начальник секретариата Цзинь Син и руководитель научно-исследовательского кабинета канцелярии Собрания Инь Вэйи. Целью своего визита китайские гости назвали развитие межпарламентских связей и необходимость добрососедского общения.

Депутатами регионального парламента рассказали китайским коллегам об особенностях работы и формирования областного парламента, познакомили со спецификой деятельности постоянных комитетов. В ходе беседы депутаты коснулись такой важной международной проблемы, как перенос части стока реки Аргунь в озеро Далайнор. Реализация китайского проекта по строительству 28-километрового соединительного канала, через который восточные соседи планируют перебрасывать речную воду в обмелевшее озеро, может вызвать самые неблагоприятные последствия для приграничных районов Забайкалья. "Наши государства должны найти в этом вопросе компромиссное решение",— резюмировал вице-спикер облдумы Александр Эпов. Напомним, в июне региональные законодатели обращались к Президенту и Правительству РФ с настоятельной просьбой незамедлительно урегулировать создавшуюся ситуацию.

Китайские гости, в последний раз приезжавшие в Читу пять лет назад, не упустили из вида, что в городе произошли серьёзные изменения. По словам депутатов, немалая заслуга в этом принадлежит Читинскому силикатному заводу. Генеральный директор завода, депутат Андрей Никонов, встречая делегацию у себя на предприятии, выступил не только в роли гостеприимного хозяина, но и гида. Проведя иностранных коллег по шумным заводским цехам, рассказал, что за 45 лет существования завод выпустил более 4 млрд штук кирпича, продемонстрировал приобретённое недавно немецкое оборудование и в цифрах обрисовал реальные перспективы теперь уже холдинговой компании, занимающейся не только производством стройматериалов, но и непосредственным строительством жилья и объектов социальной инфраструктуры. "Кто производит муку, должен печь и хлеб" — так объяснил Андрей Никонов решение акционеров о переходе предприятия на практически полный производственный цикл, от выпуска кирпича до сдачи объектов в эксплуатацию. Пользуясь редкой возможностью, гендиректор и депутат выразил представителям Поднебесной благодарность за эффективных, квалифицированных специалистов: на стройплощадках предприятия трудятся около 400 китайских рабочих. Трудоспособные и дисциплинированные, они умудряются справляться с поставленными задачами в рекордно короткие сроки и с достойным качеством. Заметим, что завод успешно реализует и собственную программу подготовки кадров, сотрудничая с Читинским госуниверситетом и средними учебными заведениями Читы.

Также для гостей была организована небольшая экскурсионная программа: они посетили церковь декабристов и областной художественный музей.

4 октября хулунбуирская делегация из Читы отправиться в Улан-Удэ и Иркутск.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ