Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

В Чите состоится суд над тремя сотрудниками милиции

4 октября прокуратура Центрального района Читы завершила расследование уголовного дела, в котором обвиняемыми являются трое оперуполномоченных оперативно-розыскной части (ОРЧ) №2 УВД Читинской области.


Как сообщили в Забайкальском правозащитном центре (ЗПЦ), под суд пойдут только двое сотрудников – 24-летний Олег Дьячков и 26-летний Сергей Гилязов. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия – в незаконном задержании и избиении студента Забайкальского горного колледжа Сергея Горлачёва. В преступлении подозревается ещё один опер - Максим Никишин, но он уже несколько месяцев находится в федеральном розыске.

По данным ЗПЦ, оперуполномоченный ОРЧ №2 УВД Читинской области Максим Никишин, подозреваемый в избиении забайкальского студента Сергея Горлачёва, скрылся от следствия, несмотря на избранную меру пресечения - подписку о невыезде. Юристы ЗПЦ, оказывающие потерпевшему студенту юридическую помощь, три месяца назад предложили прокуратуре объявить милиционера в федеральный розыск – с последующим заключением под стражу. Прокуратура так и сделала, но беглец до сих пор не появился. По информации из областного УВД, "пропажу" следует искать на Кавказе, куда Никишин неожиданно для прокуратуры и потерпевшего, но не без ведома милицейского руководства, убыл в командировку "обеспечивать конституционный порядок".

Как следует из обвинительного заключения, 22 марта 2007 года оперуполномоченные Сергей Гилязов, Олег Дьячков и Максим Никишин приехали в Забайкальский горный колледж с целью проверки оперативной информации о причастности студента Сергея Горлачёва к краже автомашины. Они вызвали его с занятий для беседы. По данным следствия, не получив желаемого результата сотрудники, "действуя умышленно и согласованно с целью добиться от задержанного признательных показаний путём его запугивания увезли в безлюдное место" – на лесную поляну около лыжной базы "Высокогорье". Там, по данным следствия, милиционеры сначала оказали на студента психологическое давление, угрожали ему, что "позвонят руководству колледжа и его отчислят", а потом применили физическую силу. Сам студент заявил, что милиционеры по очереди нанесли ему множественные удары, повлекшие сильную боль. Медики зафиксировали у потерпевшего кровоподтёк с отёком мягких тканей в левом глазу, поверхностную рану на слизистой оболочке губы, кровоподтёк на левой голени.

В ходе следствия Сергей Горлачёв также рассказал, что милиционеры угрожали ему "играть им в футбол, если он не сознается в преступлении". Боясь снова быть избитым, он под диктовку дал им нужные показания, которые они записали на камеру сотового телефона. После чего они посадили его в свою машину, довезли до города, а напоследок посоветовали ему "что-нибудь придумать по поводу синяка под глазом".

По словам отца избитого студента Алексея Горлачёва, он оперативно написал в милицию заявление о преступлении, совершённого оперативными сотрудниками в отношении его сына. А потом вместе с ним и супругой встретился с заместителем начальника подразделения оперативно-розыскной части № 2 УВД Читинской области Брылёвым. В разговоре с ним он описал внешность лиц, применивших к сыну физическую силу. Начальник сразу же назвал фамилии милиционеров, подпадающих под описание: Гилязов, Дьячков и Никишин. И извинился перед родителями и пострадавшим за своих сотрудников, пообещав, что больше они к нему не подойдут.

После возбуждения уголовного дела потерпевший Сергей Горлачёв обратился к юристам в ЗПЦ, который осуществляет за этим делом контроль.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ