Р!
Р!
Р!
15 МАЯ 2021
13 мая 2021

Расчистка дна реки Чита велась с нарушениями

Три административных правонарушения выявила Читинская природоохранная межрайонная прокуратура в деятельности муниципального предприятия "Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление" по расчистке русла реки Чита в городской черте областного центра.


Как сообщили 5 октября в пресс-центре прокуратуры Читинской области, в связи с этим межрайонная прокуратура обратилась в суд Железнодорожного района города Читы с исковым заявлением о прекращении расчистки русла реки Чита в городской черте.

Как пояснила Читинский природоохранный межрайонный прокурор Жанна Дьячкова, во-первых, предприятие использовало для буртования и складирования выбираемого из русла грунта земельный участок прибрежной полосы реки Чита, непосредственно примыкающий к участку работ. Однако оно использовало указанный земельный участок без правоустанавливающих документов, то есть без оформления договора аренды. Это нашло подтверждение в письме Комитета по управлению имуществом города Читы. Тем самым предприятие нарушило ряд статей Земельного кодекса РФ.

Во-вторых, предприятие "Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление" стало самовольно использовать выбираемую из русла реки песчано-гравийную смесь для изготовления асфальта. Таким образом, предприятие фактически осуществляло добычу общераспространенных полезных ископаемых в водном объекте без оформления в установленном законом порядке разрешения, разработанного и утверждённого проекта работ. Этот факт подтверждается заключением Комитета по охране окружающей среды администрации города Читы. Тем самым оно нарушило статью 11 Водного кодекса РФ.

В-третьих, предприятие приступило к проведению работ, связанных с изменением дна и берегов реки Чита без соответствующего решения органа исполнительной власти Читинской области, как того требует статья 8 Водного кодекса РФ. Как подтвердил Комитет промышленности и природных ресурсов администрации Читинской области, такое решение не принималось, водный объект в установленном законом порядке предприятию не предоставлялся, отсутствует также проект проведения работ.

Тем самым в действиях муниципального предприятия "Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление" усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьёй 7.6 КоАП РФ – самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью.

По всем перечисленным фактам прокуратура возбудила административные производства и направила исковое заявление в суд для понуждения предприятия прекратить работы по расчистке реки Чита и добыче песчано-гравийной смеси с её дна.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ