Р!
Р!
Р!
19 ИЮНЯ 2021

Читинские депутаты поддержали законодательную инициативу коллег из Нижнего Новгорода

Заработная плата бюджетников в Читинской области увеличится на 15%, а муниципальные образования региона получат дополнительную финансовую поддержку.


Как сообщили в пресс-службе читинского регионального парламента, таков итог внеочередного заседания Читинской областной думы, которое состоялось 5 октября. Основным вопросом заседания стал законопроект об изменениях в бюджет 2007 года. После окончательного рассмотрения доходная и расходная части главного финансового документа возрастут на 1 409 660 тыс. рублей. За счёт дополнительно поступивших средств Комитет по финансам предложил более чем на 138 млн рублей профинансировать выплату опекунских пособий, 13 млн направить на организацию бесплатного питания детей в школах. Более чем на 72 млн рублей будут профинансированы целевые программы "Детская онкология и гематология", "Профилактика и лечение больных ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С", "Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом". Около 10,5 млн рублей предназначено на выделение субсидий молодым семьям для приобретения жилья. Наконец, свыше 440 млн будет направлено в муниципалитеты на выплату зарплаты бюджетникам и на содержание бюджетных учреждений в период отопительного сезона. С учётом корректировок общий объём доходов областной казны составит 20 673 450 тыс. рублей, объём расходов – 22 091 858 тыс. рублей. Размер дефицита областного бюджета останется прежним – 1 418 407 тыс. рублей.

Как отметили в пресс-службе, уже после обсуждения вопроса возник спор относительно снижения объёмов финансирования дорожного хозяйства области. Председатель комитета госустройства Николай Млачнёв попросил не снимать с соответствующего раздела 80 млн рублей, так как, по его словам, в этом случае не на что будет производить ремонт и содержание дорог в IV квартале 2007 года. Заместитель губернатора Болот Аюшиев пообещал, что проблема может быть решена по итогам исполнения бюджета за девять месяцев 2007 года.

Во втором чтении приняты поправки в закон "Об оплате труда работников областных государственных учреждений". Их действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2007 года. На реализацию поправок потребуются чуть более 167 млн рублей.

Кроме того, парламентарии поддержали законодательную инициативу своих коллег из Нижнего Новгорода, которые предлагают существенно упростить и удешевить порядок переоформления прав граждан и сельхозпредприятий на землю. Поправки в федеральный закон предусматривают возможность регистрации прав на землю и на сделки с ней не только нотариусом, как сейчас, но и представителями местных органов власти. Кроме того, по мнению депутатов, следует снизить размер госпошлины за эти операции с землёй: вместо 500 рублей с физического лица и 7 500 рублей с организации установить соответственно суммы 50 и 500 рублей. Комментируя инициативу нижегородцев, председатель комитета аграрной политики Виктор Останин сообщил, что законопроект получил отрицательное заключение правительства России, так как "федеральный центр слишком тщательно бережёт свой бюджет. Но мы же видим, что сейчас творится в деревнях, и понимаем, что предлагаемые изменения в закон – требования нынешней жизни!" — заключил парламентарий.

Также депутаты одобрили разработанный депутатами Государственной думы законопроект "О государственной молодёжной политике в Российской Федерации". Напомним, что до сих пор такого закона в стране не существовало.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ